法制网首页>>
城市治理>>文明城市>>
手绘文化墙扮靓社区营造文明新风
发布时间:2020-05-25 14:39 星期一
来源:

人民网青岛5月25日电 如何做到优势资源下沉,为基层网格治理赋责赋能?在推广使用“党群e家”平台以来,青岛市市北区四方街道以“共建社区公共空间,美化社区环境,增添社区活力”为目标,在抓党建、促治理上下真功夫出实招,以“党群e家”平台为抓手,实现服务触角延伸,精准发力、解决难题,提升群众满意度和幸福感,“深耕细作”努力打造共建共治共享的基层治理格局。


彩绘前

近日,市北区四方街道下四方社区第二网格在“党群e家”平台收到一条议题:“有人想在宣化路路边的墙上做涂鸦,有人来帮助他么?希望能美化街景。”接到居民的“吹哨”后,社区党委书记、网格党建指导员、网格员第一时间赶到现场,了解具体情况,并现场商讨墙面粉刷进行涂鸦的可能性。根据居民“希望美化街景”的需求,大家线上、线下广泛热议,社区决定依托“党群e家”平台,将该议题转为项目,2天后将该项目吹哨给四方街道,协同街道城市管理办公室共同商讨社区老旧墙面粉饰工作的具体要求和细则。


彩绘后

经过多方协调确定后,社区党委书记、网格党建指导员和网格员利用周末时间,在社区发布绘画志愿者招募通知,将宣化路与宣化支路交界口临街的四块老旧墙面进行了白底漆刷,并为其添置了墙绘颜料,社区网格绘画志愿者们对四面围墙进行了彩绘。彩绘以青岛萝卜·元宵·糖球会为主要内容,涵盖了历史变迁、文明市民教育、传统文化、疫情防控等内容,绘画现场,有不少居民驻足观看。旁边商铺的老板说:“之前这些围墙是白灰色的,感觉很老旧也很单调。没想到能够画上这么漂亮的画,现在一出门就感觉有文化品味,真好”。


市民在彩绘墙前拍照

据了解,市北区四方街道下四方社区还将在近期依托“党群e家”平台的“初心互助”功能开展“美化社区环境,营造社区文化”系列活动,广泛招募社区志愿者,通过一系列公益活动,提升人气,在辖区形成党群互助合力,共同打造幸福文明社区。 (高茂霖)


责任编辑:魏巍
相关新闻