法制网首页>>
城市治理>>文明城市>>
街道卫生治理迈上台阶社区生态面貌焕然一新
发布时间:2020-05-21 11:50 星期四
来源:人民网-青海频道

为共建美好宜居环境、巩固文明城市、提高市民素质,西宁市城东区林家崖办事处全力以赴开展“净街行动”,努力提升辖区人居环境,提高人文水平。

创新思路,多措并举提升市容市貌“颜值”

林家崖街道办事处积极转变城市管理模式,细化责任区块。各村、居委会、城管执法中队实施分块管理、网格到责任到人的管理格方式,建立标准明确、责任细化的工作体系,从原有以道路为单位的条形管理模式向以街道为单位的块形管理模式转变。村、居委会联动物业公司、建筑领域负责各自辖区内的环境卫生、生活垃圾、建筑垃圾、等保洁清运工作;城管执法中队主要以祁连路为主干道,全天候、全领域负责处理主要干道的整治保洁工作。自行动开展以来,共清理整治店外经营56余处,乱堆乱放22处,清理流动摊贩32起,清理乱贴乱画62余处,清理垃圾死角4处,为广大居民营造了一个整洁优美、规范有序、舒适和谐的生活环境。特别是城管执法中队加大日常巡查管理,在保证主干道卫生整洁的基础上,向物业小区、建筑行业、宗教寺院延伸。

精细管理,执法管理水平正在发生“质变”

林家崖街道办事处整合辖区行业部门的力量,从“细节”入手,从“小处”着眼,结合“岗位大练兵、人员大培训、环境大整治”活动,强化应急机制,实现资源优化,积极克服“人少事多”的因素, 派4名城管队员参加《综合勤务反恐维稳综合救援》活动,进一步提高城管执法中队人员的素质水平,并推进城市管理精细化,特别是针对街道环境中存在的“脏、乱、差”等问题和店铺从业人员素质水平层次不齐的现象,城管执法中队队员“敲门入铺”耐心细致解释打造宜居环境的重要性,适时提醒广大商铺经营者落实好 “门前六包”责任制,规范门头广告等程序。目前,积极参加各类培训30人次,“敲门入铺”162次,落实“门前六包”责任制56余家, 执法人员的从业水平有了进一步提高。

深度服务,卫生治理实效赢得辖区群众点赞

城市管理者好比 “城市医生”,林家崖街道办事处城管执法中队10余人,每天保质保量完成任务,确保每件事干的“漂亮”,管理措施赢得辖区群众“点赞”,在巡查中发现祁连路一商户未经审批擅自安装门头,城管队员对商户负责人进行了耐心讲解及户外广告的相关法律法规,每日早市营业期间,对木廊桥,铁廊桥,五一桥进行值守,疏散人群、清理流动摊点,确保辖区市貌整洁,营造和谐有序的城市环境,达到“执法为民、整治利民、洁净惠民”的目标效果。(来源:城东区委宣传部)

责任编辑:魏巍
相关新闻