法制网首页>>
城市治理>>文明城市>>
以服务为抓手推动垃圾分类蔚然成风
发布时间:2020-05-18 09:37 星期一
来源:北京日报

随着新版《北京市生活垃圾管理条例》正式施行,全市生活垃圾分类推进工作指挥部建立起每日调度机制,通报每天工作情况及督导检查、执法检查中所发现的问题。

垃圾分类从倡导到立法,大家虽熟悉和认同,但真付诸行动,见之日常,养成习惯,不是易事。推进《条例》落实,需要市区联动、部门协同,形成合力,有步骤、有重点,务实开展。每日调度机制,每天发现问题,研究具体措施,举一反三、补齐短板,有效形成了闭环管理。试想,若小区没有分类容器、人员值守等,强制分类势必难以落实。推进垃圾分类,不是单纯一罚了之,而是先从硬件到软件全方位清除障碍、创造条件。以精细化治理和服务解决现实梗阻,提升居民参与度,垃圾分类工作就能有效铺开。

每日调度机制是一个缩影,背后是在服务中发现问题、解决问题的基本理念。在一座超大型城市推进精细化治理,从何处下手?接诉即办等城市治理实践证明,从居民诉求中寻找突破口、求得“最优解”,有一办一、举一反三,进而主动治理、未诉先办,就能打通服务群众的“最后一公里”,把好事做好。推进垃圾分类工作也是如此,分类知识有盲区,发布细致的分类“工具书”;有无人员监督分类效果迥异,加派分类指导员值守;居民积极性不高,干部带头示范……一系列具体举措,服务到群众心坎上,争取到最大的支持理解,也找到了推进工作的关键抓手。

城市治理,寓于服务,也成于服务。拿出“服务”而非“管理”的姿态,精准对接、努力回应群众需求,才能得到认同和响应。无论是疫情防控,还是目前我们着重抓好的垃圾分类、物业管理等“关键小事”,其实都是“人民战争”,既关乎每个人的生活环境、生活质量,也需要人人参与、人人尽责。

垃圾分类是一场生活方式的革命,坚持依法依规,强化督促引导,发扬服务精神,最大可能激活市民参与的“广度”与“深度”,垃圾分类定能蔚然成风。


责任编辑:魏巍
相关新闻