法制网首页>>
城市治理>>文明城市>>
普通家庭改掉不良习惯可节水30%
发布时间:2020-05-16 22:31 星期六
来源:经济日报

水是支撑城市经济社会发展的重要因素。5月10日至16日是第29个全国城市节约用水宣传周。经过近30年的工作积累,全国城市节约用水宣传周已经成为普及节水知识、推广节水科技、增强节水意识的工作平台,我国城市节水工作也取得了突出成效,缓解了城市水资源的供需矛盾,有力保障了城市经济社会发展和人民群众正常生产生活。

据统计,与2000年相比,2018年全国城市用水人口增长了103%,但城市年用水总量基本维持在600亿立方米左右,仅占全国用水总量的10%左右,支撑了全国60%的人口和70%以上的GDP。与此同时,城市节水总量逐年增长,城市人均综合用水量持续下降,城市居民家庭人均生活用水量逐年下降,城市工业用水重复利用量显著增加,城市再生水利用量大幅提升。

在看到城市节水成效的同时,我们还要清醒地认识到城市节水面临的挑战。随着人们生活水平的提高和城市自来水管网不断完善,生产生活取水都唾手可得,但实则来之不易。跟大家的实际感受不同,我国人均水资源量仅为世界平均水平的四分之一,还有三分之二的城市存在不同程度的缺水问题;受全球气候变化影响,地区间水资源紧缺和分布不均还在加剧;城市水系统的整体性不强;城市市政基础设施补短板任务依然较重,供水管网漏损控制和再生水利用水平还有较大提升空间;不良用水习惯仍然存在,浪费水资源现象时有发生。

可以说,城市节水工作意义重大,需要努力的地方还有很多。城市水资源浪费的一大原因是市民对水资源紧缺性的认识还不到位,缺乏节水习惯,还有的市民觉得个人行为对节水作用有限。实际上,生活中点滴的用水习惯差异会导致很大的用水量差异,据分析,普通家庭只要注意改掉不良习惯,就能节水30%左右。

我国举办城市节约用水宣传周的一个重要目的就是,动员广大城市居民共同关注水资源,营造全社会的节水氛围,树立绿色文明意识、生态环境意识和可持续发展意识,促进生态环境改善,实现人与水的和谐发展。因此,在推进城市节水工作过程中,一定要注意发挥社区在家庭、单位等整个社会网络中的纽带作用,推动节水理念、节水方法、节水窍门进社区,广泛发动群众、组织群众参与,激发人民群众的积极性、主动性、创造性,共同解决群众身边的节约用水突出问题,形成绿色发展方式和生活方式。

在培养市民节水习惯的同时,更要让节约用水成为城市的习惯。过去我们城市的发展更加注重城市自来水管网的铺设,目的是让城市居民和工业生产更好地用上水,忽略了对水资源的综合利用管理。要彻底改善城市用水问题,必须要从顶层设计入手,以自然资源承载能力和生态环境容量为基础,合理确定城市人口、用水、用地规模,合理确定开发建设密度和强度,系统化全域推进海绵城市建设,构建水资源供给、水环境治理、水安全保障相互关联的城市水系统,加强城市吸水、蓄水、净水、释水的能力;并建设再生水梯级循环利用系统,促进再生水成为城市的“第二水源”,加大雨水、海水淡化水等非常规水资源的利用,多渠道保障城市水资源可持续供应。

彻底改善城市用水问题还要完善价格和监督机制,充分发挥价格杠杆和市场引导作用。同时,落实城市政府的主体责任,将水资源开发利用、节约和保护的主要指标纳入地方经济社会发展综合评价体系。并加强对用水行为的监督管理,保障经济社会可持续发展。

原标题:让节水成为习惯:普通家庭改掉不良习惯可节水30%左右


责任编辑:魏巍
相关新闻