法制网首页>>
城市治理>>智慧城市>>
消除安全隐患扮靓城市景观“天际线”
发布时间:2020-05-09 13:24 星期六
来源: 天津日报

户外广告设施的安装是否合理、讲究,不仅直接影响着城市景观的“颜值”高低,而且关乎着居住百姓的人身安全问题。连日来,市城市管理委加强户外广告设施的安全管理,从整体规划、审批服务、安装施工、日常管理坚持将安全管理工作贯穿户外广告牌匾设施的全过程。通过依法整治高速公路两侧、城市建筑楼顶、沿街商业牌匾,治理违章违法设置行为,及时消除安全隐患,形成了天津公路风景线、城区建筑天际线和沿街商业牌匾线,营造出层线分明、清爽疏朗、亮丽清新、宜人宜居的户外广告空间环境。

据了解,我市户外广告设施的安全管理采取“抓隐患、抓重点、抓防范”的方法,建立健全安全防范机制,逐街落实网格员职责,加大日常检查督查力度。近日,按照技术规范安全标准,结合季节特点和天气变化,我市组织各区户外广告设施产权人、使用人及时开展安全综合检查、维护、保养和防范。发现广告设施有松动、锈蚀、油漆脱落、龟裂、风化、节点松动和焊缝有裂痕等现象及时进行加固、清理、除锈、修复和重新涂装。

同时,发挥考核的指挥棒作用,坚持每月联考联查。对中心10个城区的户外广告安全管理开展联合考核,实现以考促管,以考促治,进一步明确产权责任、明确主体责任、明确监管责任,以区和街道为单位建立户外广告安全大检查问题台账,并对考核结果进行排名公示,考核问题限期整改。牢固树立安全防范意识,提前做好大风等恶劣天气的防范工作。及时通知各区加强户外广告牌匾检查加固,对于薄弱环节、重点部位、大型设施,提前布防,人员上岗、车辆到位、物资齐备,点对点的严防死守,及时消除安全隐患,避免发生安全事故。

截至目前,为应对暴风骤雨等极端天气,近期共出动3200多人次,排查点位21232处,逐区建立问题台账,实行“消号”管理模式,共整改安全隐患1179处,为户外广告设施的安全管理提供保障,全面提升市容景观管理质量水平。(记者 曲晴)


责任编辑:魏巍
相关新闻