法制网首页>>
城市治理>>文明城市>>
济宁推出创城二十八项规范提升行动
发布时间:2020-05-07 14:16 星期四
来源:

为持续深化创建全国文明城市工作,日前,山东省济宁市正式推出28项规范提升行动,“设置‘礼让斑马线’公益岗”“社区每周组织一次‘说创城’活动”等具体要求的出台,为城市文明程度的提升创造了实实在在的抓手。

按照《济宁市2020年创建全国文明城市工作方案》(以下简称《方案》),整改、规范、巩固、提升工程首先被分为“加强思想道德建设”“完善城区基础设施”“改善市容环境秩序”“规范城区交通秩序”“强化社区小区管理服务”“优化窗口管理服务”“治理镇街驻地及周边村环境”等七个方面,并在此基础上细分出“公共秩序规范提升”“校园周边环境规范提升”等28项规范提升行动,每个行动都明确了责任单位,确保了落实到位。

此次规范提升行动最大的特点是可操作性强、创新性强。比如“交通秩序规范提升行动”,明确提出在重点交通路口实行“岗长制”,设置文明交通公益岗和“礼让斑马线”公益岗,通过特设岗位劝阻行人闯红灯、乱穿马路、车窗抛物等不文明交通行为;而在“入户调查和各类文明创建活动规范提升行动”中,要求各社区广泛开展“三会一访”活动,即每周召开一次楼长会议、组织一次“居民说事·说创城”活动,每两周召开一次居民代表会议,每月进行一次入户走访,专注倾听群众心声,着力解决群众身边的热点难点问题,不断提高市民群众的满意度、获得感……一项项具体细致的要求,让落实工作变得有的放矢。

根据《方案》,行动启动部署阶段为5月上旬,7月底前,道路、交通设施、老旧小区规范提升3个建设类项目全部完成;其他日常管理类项目6月底前全部完成。8月、9月为巩固提升阶段,以进一步查缺补漏、整改问题。

为强化保障措施,济宁市市直有关部门单位、各区、镇街将健全四级联动、协同管理的创建体制机制,主要领导作为第一责任人实行“现场办公、马上就办”一线工作法,认真履行“网格化”和“路长制”管理包保责任,实行挂图作战,明确完成时限,倒排工期,清单化、项目化推进创城工作。

对督办不整改或整改不力以及第三方模拟测评连续排名倒数的部门单位、各区、镇街,将严肃追究责任。同时抓好文明单位动态管理,将文明城市创建工作履职情况作为新一届全国、省级、市级文明单位复查评选的重要衡量标准。


责任编辑:魏巍
相关新闻