法制网首页>>
城市治理>>文明城市>>
安徽天长:文明实践润民心
发布时间:2020-04-09 22:23 星期四
来源:央广网

  “过去是人情大似债,头顶锅儿卖,现在好了,推行移风易俗,家家户户都赞成。”提到正在开展的移风易俗万户千村攻坚行动,天长市杨村镇小关社区居民孙益民开心地说。

  “婚事新办、丧事简办、其它事不办。”“党员干部和公职人员带头示范。”连日来,在天长市的城市乡村,移风易俗成了人们茶余饭后的热门话题。流动宣传车、小喇叭、锣鼓宣传小分队、短视频、横幅标语、乡村电子大屏、打快板、地方戏、发放公开信倡议书……天长市的近6000名文明实践志愿者们纷纷行动起来,走村入户,街头设点开展全方位、无死角的宣传。与此同时,上百个村(社区)发挥红白理事会的作用,修改《村规民约》,确保促移风易俗,树文明新风的理念深入人心,家喻户晓。


  据了解,针对少数地方存在的“大操大办红白喜事、比阔气、讲排场”的现象。今年以来,天长市突出文明实践主阵地的作用,将文明实践与乡村振兴、移风易俗、基层社会治理、全国文明城市提升行动等有机结合起来,做好“建、管、用”三篇文章,集中抓好移风易俗万户千村大攻坚行动,有效整合并充分利用好辖区内文明实践基层站所的“一场两堂三室四廊”以及文化广场、少年宫、农家书屋、健身场所、村史馆、喜庆堂等各类公共服务资源,发挥团委系统、红十字会、科协、文联、妇联等部门和团体的志愿者、文化志愿者联合会、五老、五青志愿者、新乡贤的力量,由点到面,由易到难,统筹整合各类资源,组织开展农家院落宣讲、家风故事会、“我们的村晚”等一大批“有特色、有厚度、有温度、有新意”的新时代文明实践活动,引导群众破除陈规陋习,倡导“婚事新办、丧事简办、其它事不办”,杜绝铺张浪费,树立和谐社会新风尚。与此同时,天长市还把移风易俗作为“文明实践志愿服务”的重要内容,重点抓好教育引导、发挥好“一约四会”的作用,通过综合治理、示范带动等方式,实现移风易俗“虚功做实”。

  在天长市永丰镇,许多党员干部家庭在推动移风易俗,建设文明乡风的过程中,主动做表率,当先锋,自觉践行“文明、节俭”的生活方式。“推行移风易俗,遏制陈规陋习,是为了让老百姓的精神家园美起来。下一步我们还计划将移风易俗与文明家庭、最美家庭、书香家庭评选活动结合起来,让好村风、好家风、好民风浸润美丽乡村。”天长市永丰镇党委宣传委员尤春东说。

  “我们正在总结疫情防控期间的做法经验,努力发挥新时代文明实践中心(所、站)的作用,因地制宜设计志愿服务项目,开展文明实践活动,引导广大群众在参与中转变旧有观念,涵育文明乡风、良好家风、淳朴民风。”天长市新时代文明实践中心办公室负责同志表示。(李濂  张晓芳)


责任编辑:魏巍
相关新闻