法制网首页>>
城市治理>>城市访谈>>
统筹施策精准治污扎实打好蓝天保卫战
发布时间:2020-04-02 15:23 星期四
来源:黑龙江日报

习近平总书记指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。空气质量直接关系群众身心健康,关系城市形象。主题教育开展以来,哈尔滨市持续贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,把大气污染治理作为重要民生工程,全力打好蓝天保卫战。2019年,城市环境空气质量优良天数达到304天,优良比率83.3%。但供热季大气污染还较严重,需要我们坚持问题导向,狠抓源头治理,实行精准管控,推动空气质量持续改善。

一是追根溯源,明确主攻方向。经专业机构检测分析,影响哈尔滨市环境空气质量的主要污染源是燃煤,全年占比为36%,其中,深冬季达43.2%,尤其是棚户区、城中村和农村散煤污染排放量极高,散烧原煤吨污染物排放量大体相当于电厂燃煤的15倍;其次为机动车尾气污染,占18%;其余为工业源、开放源、生物质燃烧源等污染。据此,我们将治理燃煤污染、特别是散煤燃烧作为主攻方向,落实城市燃煤消费总量和煤质种类结构控制方案,确保燃煤消费比重持续下降;加紧制定燃煤、散煤污染治理方案,有针对性地推进大气污染治理。

二是立足长远,加快棚户区和城中村改造。大力实施棚改三年攻坚计划,在2019年完成征收8109户、69.3万平方米基础上,今明两年全部完成主城区剩余1.65万户、147.7万平方米棚户区改造任务;加快启动城中村改造试点,从根本上解决棚户区、城中村散煤污染问题。

三是因地制宜,推进清洁供暖、治理面源污染。统筹推进九区建成区、县城和城乡结合部、农村三类地区清洁供暖,对广大农村和暂时不能实施改造的城中村,通过秸秆压块生物质能源、洁净煤和清洁能源等替代散煤,具备条件的并入集中供热管网或大锅炉取暖。

四是持续发力,实施燃煤锅炉与工业窑炉整治。今年,实现九区建成区内35蒸吨以下和九区建成区外10蒸吨以下燃煤锅炉“清零”,对燃煤电厂和市区65蒸吨以上158台燃煤锅炉实施超低排放改造。实现九县城关镇10蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”,严格监督10蒸吨以上燃煤锅炉稳定达标排放。


责任编辑:魏巍
相关新闻