法制网首页>>
城市治理>>城市经济>>
宜兴:争先进位,打造无锡"坚强一翼"
发布时间:2020-03-31 10:14 星期二
来源:无锡日报

3月13日,市委书记黄钦在宜兴调研时强调,宜兴要抢抓多重战略叠加的宝贵机遇,乘势而上、奋力争先,提升对无锡经济社会发展的贡献份额,提升在全国县域经济发展中的排位,切实成为无锡“一体两翼”发展格局中更为坚强一翼。

时不我待谋发展、奋力赶超求突破。3月16日,宜兴召开市委常委(扩大)会议,围绕抢抓长三角一体化发展机遇、锡宜产业协同发展机遇等展开热议。市人大常委会副主任、宜兴市委书记沈建表示,宜兴要进一步做强城市能级、做大经济总量、做优生态环境,在百强县排名中努力进位,再上台阶。

做强城市能级——

三省交界之城打造“两个中心城市”

3月14日,宜长高速公路建设迎来关键节点,位于苏浙两省交界处的庙山1号隧道顺利实现双洞贯通,为实现年底通车打下坚实基础。这条高速公路建成后将与杭长高速连接,成为宁杭之间第二条通道,助力宜南山区正在蓬勃发展的旅游业。

如何突破行政区划的界限,进一步提升城市集聚力、辐射力、带动力,黄钦在调研时强调宜兴要确立打造宁杭生态经济带新兴中心城市和苏浙皖交界区域性中心城市“两个定位”,更好发挥无锡辐射苏西南、浙西北、皖东南的“桥头堡”作用 ,成为宜兴当下抢抓长三角一体化发展机遇的新思考。

宜兴地处苏浙皖三省交汇处,过去是发展的边缘地区,但在长三角一体化背景下,是上海大都市圈、南京都市圈、杭州都市圈的几何中心,成为区域重要的发展节点。“无论是在宁杭线,还是与三省交界地区各同类城市相比较,宜兴在经济实力、人口数量、城市功能、文化底蕴、生态旅游资源、交通客流量等方面,均位居前列。”宜兴自然资源和规划局副局长贾俊介绍。

区域一体化,交通须先行,宜兴正在抓紧打通交通瓶颈。目前宜兴境内正同时推进宜长高速、宜马快速通道、常宜高速3条高速公路建设,项目建成后将进一步打通宜兴东联市区、北往常州、南入浙江的通道。此外,盐泰锡常宜铁路正加快推进,锡宜城际轨道S2线也正抓紧前期工作。内河航运方面,锡溧漕河航道整治全线竣工后,将打通无锡“江湖联动”的水上轴线,宜兴可以通过大运河、锡澄运河直抵长江港口。通用航空方面,丁蜀通用机场建成后,不仅将带动通航产业发展,而且能依托通航产业园在东氿周边集聚更多商务、旅游等高端服务业资源。“未来五年宜兴将构建‘公铁水空’一体的现代化综合交通体系,这将为宜兴的发展提供强有力支撑。”宜兴市交通运输局局长胡卫平说。

做大经济总量——

锡宜产业协同推进再提速

近年来,宜兴GDP增幅持续高于无锡全市平均,但作为无锡增长潜力最大的板块,宜兴理应加快发展步伐。沈建认为,抢抓锡宜产业协同发展机遇,加快宜兴产业强市建设是现实路径。

共抓产业配套,共建产业链条,共筑产业集群。近年来,灵山大拈花湾、赫连智能制造科创园、江苏疌泉绿色产业股权投资基金、江南大学宜兴校区等一批协同发展项目相继落地宜兴,锡宜一体化步伐明显加快。就在上个月,3个新能源产业项目正式签约,1个新能源产业项目正式开工。

此次调研,黄钦强调锡宜产业协同发展要进一步提速,协同推进结构调整、项目招引、科技创新和平台建设,在宜兴经开区管委会副主任刘英看来,更大力度的协同推进,将加速产业的提档升级。以集成电路产业为例,依托无锡产业聚集优势,宜兴致力打造的集成电路产业材料生产基地雏形初现。“中环领先大硅片项目8英寸生产线目前已形成每月20万片的产能,12英寸生产线正在进行设备安装调试,力争今年上半年可正式投产,中环扬杰半导体划片车间产能达到每月17万片。”刘英介绍,目前园区已聚集近10个集成电路建成和在建项目。

下一步,宜兴明确把新能源、集成电路、节能环保、新材料、通用航空等新兴产业作为加快锡宜产业协同发展的突破口。备受关注的锡宜协同发展区建设,目前正由锡宜两地协同推进,并加大重大项目招引力度,努力让协同区五年出形象、十年出形态。

做优生态环境——

打造长三角“绿色品牌”

宁杭线虽地处我国经济最发达的腹地,但在沪宁杭三角中,它是一条传统“弱边”。这条“弱边”通过生态经济路径的选择,期待在发展品质上实现“弯道超车”。

生态是宜兴打造两个“中心城市” 的底气、优势所在。“三山两水五分田”,山水资源丰富、生态禀赋优越,圩区、渎区、山区地貌多样,在长三角地区特色鲜明。围绕黄钦提出的以建设全省生态保护引领区为重大机遇,打造“生态城”、打通“生态环”、打好“生态牌”的要求,“坚持高点定位,充分展现‘引领’‘先行’的生态担当,把宜兴早日打造成长三角地区独具特色的生态福地、绿色品牌。”沈建表示。

这几日,丁蜀镇莲花荡油菜花田迎来一波又一波游客,这个昔日的烂泥塘变身网红打卡地,正体现了宜兴这座城市的生态觉醒。近几年里,经过对其周边50平方公里的区域环境整治,莲花荡水质已从劣Ⅴ类转为Ⅲ类。如今,在宜兴40多公里太湖岸线上,像莲花荡一样的生态修复典型成为了一道独特风景线。宜兴自然资源和规划局相关负责人透露,今年,宜兴将以太湖湖体为基础,创建宜兴太湖省级湿地公园,对接无锡环太湖湿地风光带,同时以大拈花湾项目为引爆点,加快整治入湖河道、建设滨湖湿地,积极推进环湖生态功能建设。

“重点突破、总体向好”的污染防治态势加速形成。仅去年,宜兴就投入28.4亿元财政资金,实施污染防治重点工程项目844项。3月17日,宜兴召开全市污染防治攻坚大会,明确今年宜兴生态环境治理将再发力,在狠抓流域水质和大气质量改善、固危废处置能力提升的同时,做好产业“减法”,再关停化工企业100家以上,走出一条环境优化增长、生态促进转型的高质量发展道路。本报记者 胡志杰、蒋梦蝶




责任编辑:魏巍
相关新闻