法制网首页>>
城市治理>>城市党建>>
苏州相城:1200名党员勇当“抗疫战士”!
发布时间:2020-03-11 16:20 星期三
来源:法制网

 通讯员 金雪艳

挨家挨户上门排查、宣传、劝导,协调对接驻辖区单位、爱心企业,对封闭隔离小区实行24小时值守,为居民群众提供代买、代送、代办服务,全力以“复”助力企业复工复产……从去年农历十二月廿八日开始,苏州市相城区漕湖街道1200名党员每天都在“战斗”。

疫情防控哪里任务重,党的工作就覆盖到哪里,党员就冲锋在哪里。面对疫情“大考”,相城区漕湖街道充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,把党建工作充分融合到当前的疫情抗战中,对进一步有效凝聚基层党组织和党员干部力量,迅速投入到疫情防控第一线,发挥了独特作用。1200名党员用他们显微镜式的服务,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

立身为旗:

勇战疫线吹响联合抗疫“集结号”

“您好,我是社区党员志愿者,请您戴好口罩,尽量少外出,不要聚集,不要串门。”“请您配合检测一下体温。”疫情防控斗争中,每天一大早,漕湖街道企业服务科朱卫红就赶到漕湖花园二社区,协助工作人员开展日常疫情防控工作,对出入居民开展体温检测。

“有街道机关在职党员的协助,一定程度缓解了我们社区疫情防控人手不足的问题,也加强了小区人员的疏导管控、排查,对我们帮助很大。”漕湖花园二社区党总支书记、村委会主任苏其峰说。疫情防控工作启动后,漕湖街道发出“红色动员令”,街道党政领导班子成员分赴卡口、菜场、企业等现场办公,机关科室、市镇单位、集体公司等54名党员干部下沉村(社区)支援基层一线防控疫情,哪里最困难、哪里最危险,共产党员就奋战在哪里。

疫情爆发后,漕湖街道全面吹响联合抗疫“集结号”,第一时间成立“疫情防控”、“防疫在线”、“筑梦夕阳”等4个行动支部,设立“集中隔离观察点”、“助力复工”2个临时党支部,把“红色堡垒”筑在战“疫”最前线;组建“漕湖微光”疫情防控志愿服务队,社会招募74名志愿者参与门岗测温、代购物资等服务,让党旗飘扬在群众需要的每一个角落。

集中隔离观察点是感染风险较大的地方,也是疫情防控的“最先一米”。冒着极易被感染的风险,漕湖街道环保监察中队副中队长陆君主动请缨,加入集中隔离观察点抗疫战斗,负责接运重点疫情区域返相人员,将出现发热情形的居家隔离人员运送至漕湖人民医院,连续奋战一个多月。陆君说,“说心里一点不怕是假的,但责任重大,守好人员接运关,就是守护一城安危。”

街道拆迁办主任、汤浜村第一书记朱晓明人称“硬核书记”。疫情发生后,朱晓明跑遍全村角角落落,开会部署、上阵消杀、巡村宣导、企业夜查“连轴转”。前段时间,辖区有家企业防疫措施落实不到位就准备复工,朱晓明召集村“两委”人员连夜敲开企业大门,现场敲定整改措施,“问题不解决好,肯定不能开工。”

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。据统计,在抗击疫情中,漕湖街道有31个基层党组织和1200名党员奋战在新冠肺炎疫情防控一线,参加卡口排查、宣传引导、防疫登记、助企复工复产等行动,以身为旗诠释共产党员的初心使命。

擎旗出发:

精耕网格筑牢一线抗疫“防护墙”

疫情就是命令,防控就是责任,网格就是战场。在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,漕湖街道29个“红色网格”全面发力,迅速进入“战时状态”,72名社区党员干部和54名网格员、党员志愿者擎旗出发,在每一个小区、每一条楼道、每一户居家进行“寸土必争”的防疫斗争,构筑起联防联控、群防群治的疫情防控“铜墙铁壁”。

观塘社区是漕湖街道唯一的城市社区,下辖两个商品房小区,外来人口占比超90%。社区党总支以党建项目“亮灯365”为轴心,成立“防疫在线”行动支部挂图战“疫”。按照责任分工,宣传、防控、守护三个党小组挺进网格,用不眠不休、不畏寒夜的坚守,为居民平安保驾护航,把防疫的重点社区变成亮点社区。

“社区是城市的基础,小区、楼道、居家守好了,城市防疫安全就守住了!”观塘社区党支部书记聂佳佳按照社区制定的防疫“作战图”,每天和社区党员一起守门岗、严排查、广宣传、送物资,忙的“团团转”;妻子王文静是漕湖街道永昌泾社区党总支委员,白天忙着社区防疫工作,加班回去后再照顾两个孩子的饮食起居。两个党员一对夫妻,每天就在家庭群里互相交流工作情况,报平安、互相打气。

从社区到乡村,党旗在网格阵地处处飘扬。漕湖花园二社区党员同心战“疫”,社区党总支书记、主任苏其峰“吃碗泡面过生日,吃完立马上一线”,民营企业家、老党员薛定男“哪里辛苦哪里钻”,一直坚守在小区门岗的第一道防线;卫星村党委书记、村委会主任曹洪峰退伍不褪色,宣传发动、情绪疏导、发送物资、跑腿代购全程全时在线;志愿者郑明发动周边饭店,每天免费给村(社区)工作人员和志愿者送爱心餐……一个个暖心之举将“硬核”严防死守转化为服务群众的温情传播。

“疫情防控阻击战,对村(社区)党员而言是一次实打实的‘拉动’和‘检验’。”据漕湖街道党工委副书记、政协工委主任陈守东介绍,广大党员干部向一线请战、到网格防疫,化身为健康检查的“护理员”、疫情防控的“守门员”、防疫知识的“宣传员”、困难群众的“服务员”。不少群众坦言,“看到党旗、党徽,看到在一线抗击疫情的党员干部,心里面踏实了不少。”

旗开首胜:

政企联动助力企业开工“加速跑”

企业能不能复工,如何化解安全保障和员工不足两个主要矛盾……疫情防控最吃劲的时候,一些“两难”问题开始显现出来,漕湖辖区内的不少企业负责人直言:“最害怕看到的是,疫情没了,企业也没了”。

面对这些“两难”,如何作出正确选择,影响抗疫成效,也检验治理能力。漕湖街道党工委迎难而上、主动出击,一方面建立“网格长+网格员”专人负责机制,通过线上不见面审批、线下检查督查的方式为企业提供复工复产保障,分级分类制定一企一册一方案,形成高效率、有针对性的复工网格闭环;另一方面下派15名干部驻点已复工、待复工企业,发放《致漕湖企业的一封公开信》等,指导企业认真落实防控措施,守好自己的门、管好自己的人,统筹推进疫情防控和企业复工复产“两不误”“双过硬”。

速度最能展现党员抗击疫情的凝聚力和执行力。2月1日,漕湖街道成立“助力复工”临时党支部。仅仅半天,来自街道机关及村(社区)的45名党员就奔赴抗击疫情防控一线,把一面面党旗插在企业复工复产最需要的地方。得知下堡村、汤浜村推进企业复工复产人手不足,街道机关25名在职党员主动请战到一线。他们对青年公寓入住企业员工进行分层分类“军事化”管理,落实上下班列队清点测温、公共区域每天2次消杀等措施,把牢企业复工第一道关口。

为解决企业“用工难”,6名党员志愿者24小时值守苏州高铁北站,专车接回安徽、贵州、河南三省返苏务工人员122人;街道“春风行”行动支部前往河南省南阳市内乡县、双庄镇从疫情低风险区域接回工人71人。

与此同时,江苏美的清洁电器、必赛斯汽车科技等非公企业党组织的党员也纷纷出列响应,加入疫情防控行动应急小组,带头做好公司复工前的消毒、宣传准备工作。苏州易德龙科技股份有限公司党支部推出“双合格、双保障”防疫措施,即体温合格、消毒合格后方可进厂;贴心为员工提供口罩、消毒液、洗手液等必要的防护用品,食堂实行一人一餐一桌制度,保障员工消杀及用餐安全。

1200名共产党员用他们坚定的初心,践行着一个共产党员的庄重誓言!1200名共产党员,就是1200面光辉的党旗。党旗所向,民心所在!目前,该街道的“党建+防疫”触角已延伸到助力企业复工复产的“加速”中。截止目前,漕湖街道143家工业企业全面恢复生产,复工率达100%,员工到岗率达99.49%。

责任编辑:张凯华
相关新闻