法制网首页>>
城市治理>>智慧城市>>
山东“泰安通”织密大数据战“疫”网
发布时间:2020-03-11 15:52 星期三
来源:人民网

人民网泰安3月11日电 为进一步加强疫情溯源和监测,更好地维护群众生命健康安全,方便群众生活出行,按照泰安市委、泰安市政府主要领导要求,由泰安泰安市政府办公室牵头,泰安市大数据局联合市市场监管局、山东众志电子有限公司成立项目研发工作组,紧急开发了“泰安通”防疫管控追溯系统。“泰安通”上线近一个月以来,织密大数据战“疫”网,有力促进了我市疫情防控工作,受到广泛好评。

疫情溯源 让防控有迹可循

居民每到一处场所,只要用手机扫一扫二维码,录入身份信息,即可快速通过。逢人不落的扫码通行制,一方面提高了信息登记的效率,降低交叉感染的风险,另一方面,通过记录时间地点,可以快速准确锁定密切接触人群,预警和排查高风险人群,实现疫情溯源,让疫情防控有迹可循。

截至3月9日10时,“泰安通”实现市民注册数168万余人、公共场所注册数6.9万余个、累计服务市民扫码登记3047万余人次。通过“慧游泰山”客服运营团队,累计为市民提供1.1万余人次网络和电话技术服务,发送“泰安通”注册验证及防疫提醒短信450余万条。

来泰登记 防范输入性传染源

为响应市公安局根据市委、泰安市政府对来泰人员的防疫管控要求,项目工作组在泰安市政府办公室(大数据局)带领下紧急研判,在“泰安通”上线来泰人员防疫登记功能,对泰安市交通出入卡口(国道、高速、高铁、火车)的来泰人员进行登记,并跟踪提醒到社区报到备案,结合短信提醒和社区网格人员管控,确保外来人员的健康状态可控可查,防范输入性传染源。

目前泰安市纳入管理的主要交通卡口共计40余个,截至3月8日,登记记录外来入泰人员共计93524人。

“码”上复工 助力复工复产

在市委、泰安市政府的领导下,泰安疫情防控目前取得零新增病例的阶段性成果。为有序恢复生产生活秩序,依托“泰安通”密集的人员访问频率和市民注册基数,泰安市政府办公室(大数据局)会同市人社局,上线“泰安通”“码”上就业(复工)服务模块,推出“找工作、想复工、要培训、去招聘”四个功能。需要复工的市民在“泰安通”进行登记并如实填报相关个人信息即可提交复工登记,企业的复工招聘和个人求职及疫情期间的技能培训提升,都可通过“泰安通”解决。同时,会同市市场监管局上线“市场主体年报”指引,解决企业疫情期间的各类申报和操作指引,有效避免企业由疫情原因导致的信用风险。

截至3月8日,“码”上就业(复工)总计访问量达22.1万人次,纳入复工信息登记4800余人;“市场主体年报”在“泰安通”上的浏览量达到10万次。

人车绑定 做好公共交通防疫

随着复工复产工作的展开,公共交通出行面临疫情防控压力,泰安市政府办公室(大数据局)牵头与市交通局现场调研对接,在“泰安通”上线交通工具防疫管控功能模块,将公交车、出租车、班车客运、通勤班车、旅游客运纳入防疫管控范围,对每辆车的出入人群进行精准定位,做到司机、乘客、车辆的关系绑定,做到可知、可查。

截至3月8日,系统登记的公共交通车辆驾驶员突破4700人,40余家交通运输类企业进行了信息填报。

“泰安通”上线以来,市民普遍反映其便捷、高效、好用、实用,国家、省、市等各级媒体纷纷予以报道。作为疫情防控期间的应急产物,“泰安通”不断完善升级,已逐步成为集城市应急服务、政务网上查询办理、医疗及商业预约服务、交通出行预约及流量管控,社区综合治理服务、公共安全监管及防范,市县区乡镇街道等多级党政网上管理等功能于一体的信息采集和大数据应用管理服务平台。(山东频道)


责任编辑:魏巍
相关新闻