法制网首页>>
城市治理>>智慧城市>>
成都简阳:大数据为疫情防控提供有力支撑
发布时间:2020-03-02 09:32 星期一
来源:中央广电总台国际在线

国际在线四川消息(刘世光):近日,简阳市人口服务管理工作办公室(以下简称:市人口办)对“一标三实”基础信息,即标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位,通过电话和实地走访的方式抽查核实,督察疫情排查工作落实,为全市更好地开展疫情防控工作,打赢疫情防控阻击战提供了数据支撑。

近年来,简阳市高度重视人口服务管理工作,成立工作领导小组和人口服务管理工作办公室,建立市、镇(街道)两级人口服务管理机制,由各镇(街道)切实履行主体责任,组织领导协调人口办、综治办、网格化服务中心、辖区派出所等部门共同开展此项工作。市人口办有关负责人介绍,随着城市建设快速推进,人、车、物聚集性、流动性进一步增强,开展“一标三实”基础信息采集工作,做到“标准地址以及人、房、业基础信息采集全覆盖”,对推进社会治理精细化有重要意义。因此,疫情期间,人口服务管理工作对疫情防控工作的开展起到了数据支撑作用,通过对“一标三实”基础信息的抽查核实,便于上级部门更好地部署安排疫情防控工作。

在简阳市人口办统计的全市每日来(返)简人员信息录入统计表格中,简阳每日的新增外来人口、出租房屋、用工单位都有明显的变化,这些数据的总结和变化都是来自基层工作人员对人口信息的登记录入与更新。

简阳市人口办有关负责人介绍,每天简阳市人口办要对来(返)简人员信息进行梳理汇总,对这些相关信息进行抽查核实。特别是疫情防控前期,流动人口以及省上每日推送的重点人员的信息排查一旦出现有误,若不第一时间反馈给各镇(街道)、派出所及时更正信息,将对防疫工作产生严重阻碍。第一轮督察时,简阳市人口办对全市的来简人员、出租房屋进行了抽取核实,对疫情期间出现的租住人员漏采,住改租、房屋信息未更新,未添加疫情核查记录等问题也正在进行督促落实。简阳市人口办有关负责人表示,下一步,市人口办将继续加大对信息质量准确率的抽查力度。

此外,人口服务管理工作是一项精细化工作,对疫情防控工作的开展起到数据支撑作用。同时,疫情防控也对人口服务管理工作提出了考验。简阳市人口办以此次疫情防控工作中的人员排查为契机,对全市出租房屋、用工单位进行了全面摸排,进一步推动简阳市人口服务管理工作,为全市社会经济发展、打击和预防犯罪、维护社会治安稳定等提供了有效保障。

近期,简阳市正在推广使用“天府健康码”,对简阳市人口服务管理工作中的标准地址进行了核验。简阳市人口办有关负责人介绍,市民在扫码注册自己的健康通行证时,输入自己的姓名后就会自动生成本人的居住地址。当市民在使用注册中,发现无法查询(填写)居住地址信息,简阳市人口办就会立即收集汇总,并核查该房屋地址信息是否规范录入省级系统,未录入的及时、规范录入,确保老百姓正常使用健康码的同时,完善简阳市人口服务管理工作。


责任编辑:魏巍
相关新闻