法制网首页>>
城市治理>>城市党建>>
营财保安:冲锋“疫”线的“硬核”逆行者
发布时间:2020-03-02 09:14 星期一
来源:法制网

导语:真正的英雄,不一定披甲执锐。他们都是平凡人,在岁月静好时,他们默默奉献爱与温暖;在危急出现时,他们化身英雄挺身而出!他们虽不能救死扶伤,却像一副坚硬的铠甲保护着白衣天使,保护着每一个患者。他们坚定地与苏州人民站在一起,是抗疫前沿最美的逆行者!他们,就是苏州营财保安。

全媒体记者 张凯华 | 苏州报道

“只要走得动,哪里需要我,我就去哪里!”

这句慷慨激昂的话出自州营财保安股份有限公司董事长卢克平之口。这位年事已高,受党教育41年的企业家,在新型冠状病毒肺炎席卷全国乃至国外之际,他作为公司的最高领导,站在了抗疫的最前线。

“卢董,您年纪大了,就不要去了,体力不能长时间支撑您来回跑。就让我们年轻人去,让我们代表您去给大家慰问,给大家鼓劲。”卢董身边的人都这样劝说他。他微笑着谢绝了大家的好意,执意要亲自去看望正奋战在抗疫前线的战友们。

“安保服务是疫情防控第一道屏障,我们的责任非常重大,既要保护自己,还要保护他人!”走进苏州大学附属第二医院,卢董事长对值守的保安人员语重心长地说。在这里,有80多个战友正坚守在各自的工作岗位:站岗、引导、询问、分流、搬运……这是营财安保每个战士每天不断重复的工作内容。这次他虽然没有像往常一样握手给予大家鼓励,但暖心的话语早就温暖了每个战士的心。走进苏州市立医院本部母子中心,这里,是他最为担心的一个地方。因为这里承载了每个家庭的希望,是每个家庭最牵挂、最担心的地方。看着战友们在一线忙碌,他疼在心里,忧在脸上。“‘战疫’有我,共克时艰,战之必胜!”他的战友用铿锵的誓言表达自己的决心。

整个巡视过程中,他没有豪言壮语,只有最朴实的关心和问候,并就自身防护、人员排查、重点巡检、救急、值班、登记等环节进行细化部署安排。作为一个老党员,他用自己的身体力行,为营财人当表率,因为他心里清楚:疫情防控的安保既是一场能力大考,更是一场政治大考、作风大考;既是一次荣誉之战,更是一次使命之战。必须全力以赴,打赢这场攻坚硬战!和他一样奔走在一线的,还有公司党支部书记陈敏华以及公司李长秋、张建成、王永,倪兵,周琳洁等高层管理人员。这个春节,没有一个高层管理人员回了自己的小家,他们全部投身到了到了一线,他们的身影出现在每一个项目部,与抗疫最前线的战友们坚定地站在一起。

“看到卢董事长来了,我们瞬间感到来自家庭般的温暖。公司没有忘记我们这些普通的保安,更没忘记我们是营财的一员!”大伙儿纷纷表示,“我们要坚决按照公司和医院的要求,认认真真做好每件事,认认真真干好每件事,无论多苦多累,我们都会坚持到疫情阻击战的最后一刻!”

“党员留下,到前线去!”

这句话,是营财所有党员的共同呼声。当疫情进入紧张期后,营财每一个党员争先恐后的站了出来,站在了抗击疫情的第一线。

“疫情当前,作为疫情防控的‘守卫人’,我们一旦松懈,就会严重干扰疫情防控大局。”这一刻,所有营财的党员保安,全都把党徽佩戴在胸前,勇敢地站出来,冲上去。营财保安股份医院突发事件联动队大队长、共产党员郭光明就是其中的一位。

其实,郭光明本早就计划好趁着春节的假期,回家看望下身体不好的年迈父亲。“但我没法说服自己这个时候离开,我这个时候当‘逃兵’,我如何面对自己的队友,又怎么面对无数的苏州市民!更何况,作为大队长,如果我临阵脱逃回家了,特保队在关键时刻就缺了主心骨!”他毅然选择了留下,选择了和战友们一起奋斗。

从各医院重点岗位的人员部署,到下基层叮嘱一线安保人员务必要做好自身的防护,每一家医院,每一件事,他都亲自去部署和落实。苏州市第五人民医院作为苏州疫情防控的重点单位,驻扎在这家医院的所有营财保安和特保队队员,都承受了极大的心理和工作压力。

为了确保第五人民医院疫情防控工作有条不紊的推进和落实,郭光明带着特保队的步保安、高杰等管理人员第一时间赶到了苏州市第五人民医院,协助医院立即开展隔离和病房转移工作。如今,步保安还带队坚守在岗位上,24小时轮轨转,一天都没休息……在疫情越来越严重,确诊和疑似病人越来越多,几乎所有公立医院都面临巨大防治压力的时候,郭光明说:“党员带头,这是本分”,他们又第一时间带着特保队的同事,紧急奔赴苏州市九龙医院,协助医院开展预诊、体温检测和免消毒水洗手等工作。“战场”无处不在,哪里有困难,哪里就有营财保安的忙碌身影。

领导们的率先示范,极大的激励着营财党员们的心。入党积极分子徐少华和预备党员张云鹏,接到公司的指令后,二话不说,一头扎根在了市儿童医院和市立医院儿科。共产党员宋德明本已按规定休假在家,但知道疫情扩散消息后,再也坐不住了,克服封城和交通管制的重重困难,第一时间归队并奋战在了九龙医院疫情防控的第一线。共产党员郭志强,作为营财驻市儿童医院的一名保安,在每天面对近2万的门诊量,就诊环境极其复杂的情况下,每天都要劝解几十起纷争,说尽千言万语、口干舌燥,竭力维护好医院的就医秩序……

”抗击疫情,我们党员是坚守前线的战士,是战士就不能做逃兵。”这是营财所有党员的心声,他们成为苏州抗疫前线一道靓丽风景!

“我们不是英雄也不是网红,但我们绝不退缩!”

营财保安人说,苏州这座城市给了他们很多的包容和机会,他们也在这里挥洒青春、贡献力量、追逐梦想。如今,这座城市“生病”了,需要我们责无旁贷地去守护。

驻守苏州大学东校区的班长是王德玉。这个17年入职营财的最基层的“领导”,在这个岗位上已经默默坚持了很多年。虽然很多学生已经熟悉了这位“保安叔叔”,但这一次,王德玉却没那么好说话,好“通融”了。“对不起,请你过来测下体温。”“对不起,请你从北门出去,这边校门已关闭了。”每天,他不知道要对多少学生说这样的话;每天,他也不知道自己要举多少次测温计。“这里不仅有我们自己的同胞,还有海外的侨胞、侨眷和外国留学生。出了任何差错,谁也负不起这个责任!”“铁面”营财保安人员就是这样严格执行各项规定,不放过任何一个进校门的人,排除任何一个可能的疑点,将内防外控把得死死的。

苏州大学作为苏州市规模最大的一所高校,仅校区就有天赐校区本部、东校区、北校区、独墅湖校区一期和独墅湖校区二期、阳澄湖校区共5个。疫情爆发后,苏州大学立即启动防控预案,每个校区只保留一个大门出入,其余校门全部封闭,禁止出入。“这样做便于校方和我们的管理,但同时也给我们带来了极大的工作量和工作压力,因为所有的在校生都将通过这一个门出入,我们的体温检测等工作的量很大。”王德玉说。但即便工作量远超平时,大家甚至累得喝口水、吃口饭的功夫都没有,却没有一个人抱怨,“这是我们的工作,这里是我们的岗位,我们不做谁做?”

“有同学说我们是最默默无闻的英雄,有同学说我们是最美的网红,我们可不这样认为,而且我们也不想当英雄,更不想成为什么网红,因为这就是我们的份内工作。”疫情阴霾下没有人能置身事外,他们只不过是遵循职业的操守、顺应良知的感召,在坚守岗位中无私奉献,在思念家人中守护他人生命!

陆勇军是营财保安公司驻附一院急诊室的保安。众所周知,急诊室一般是一家医院最忙碌,情况也最复杂的重点安保场地。1月28日,他的牙龈严重发炎了,实在疼痛难捱,他找医生开了点药,开了一张休假一天的病假条。但最终,他把假条偷偷揣起来了,“现在是春节期间,有些队友回家过年去了,人手本来就少,又碰上这场严峻的疫情,我哪能放心的休息!”忍着锥心的疼痛,他咬紧牙关继续上班。当知道他病情的队友问他怎么没休息时,他摆摆手:“没事,比起那些患者,我这点痛算什么!”

“晨曦出现的第一缕阳光是我对战斗在一线保安的深深祝福,夕阳收起的最后一抹嫣红是我对一线保安的问候,在疫情防控的特殊时期,让我们担起这个重任,只因我们属于国家,属于人民,属于这座城市。”苏州一名大学生网上的这段留言,代表了苏州营财全体保安人员的心声。

“‘硬核’保安,值得嘉奖!”

在平凡岗位上书写不平凡故事的保安人,也许因朴实无华而显得平凡,因默默无闻而显得普通,但他们因奉献而伟岸、因坚守而崇高。

2月2日,一封来自苏州大学附属第二医院浒关院区的“表扬信”,对营财人给予了高度褒奖。表扬信中,院方介绍了事情的原委:2月1日晚,一个被隔离的病人从医院发热隔离病房强行逃出,发热隔离病区当班保安邹德方、王辉等二人闻讯后,二话不说,在没有防护服的情况下,立即追出,同时在追赶过程中拨打110请求警方支援。最终,在他们和警方、家属的“围追堵截”下,该患者被追上,并最终被带回医院接受继续治疗。而这过程中,他们两人,唯一能保护自己的,只有一个薄薄的口罩……

“对于这样认真负责的保安,医院建议安保公司对其进行嘉奖。”院方同时肯定了他们在当前新型冠状病毒高发期的情况下,当班发热隔离区保安不怕辛苦、不怕危险、尽心尽责,为医院打赢这场防疫大战做好安全保障工作所做出的努力和付出。

其实,保安不单单是保安,还是市民疑惑的解释者、市民困难的解决者、市民安全的保障者。他们是“安全守护员”,始终坚守在离疫情最近的的地方,如发热门诊、隔离地带等。他们是“搬运工”,当抗疫物资抵达医院,他们就是最好的“搬运工”,第一时间把所有物资运送到医护人员手中。他们是“物管员”,配合院方的规定,把病人的物品登记好、管理好。他们是“冲锋员”,在医院的各个门口,充当疫情防控的的一道防线,对进出车辆及其中的人员进行第一道体温检测。他们是“抢险员”,第一时间冲上去,把病人抬往医院,送至诊室……

有群众评价说,在重大疫情防控这个被放大的舞台上,营财“硬核”保安人员表现出令人敬佩的专业素养和精神风貌,“坚韧、热情、智慧,工作充满了人情味”。

而他们,只有一层薄薄的口罩,这是他们唯一的一道安全防线……

而他们,从来没有一句抱怨。因为他们只知道,“这,是我的工作!”

记者手记:

每次疫情的爆发,最先冲出去的,往往是一个个普通的保安;每次最急迫的任务,最先站出来的,往往是一个个无名的保安。“保安”作为社会最底层的人,身份也许“卑微”,但人格却格外“高尚”!我们常常因为他们的朴实真诚而感动,他们那朴实中的坚定,那坚定中透露出的无畏、忠诚、豪迈,让人肃然起敬!这更是践行习近平总书记提出的“守土有责、守土负责、守土尽责”。

责任编辑:张凯华
相关新闻