法制网首页>>
城市治理>>城市党建>>
湖南茶陵:好医护 不惧新冠感染接力战死神!
发布时间:2020-02-28 07:56 星期五
来源:法制网

编者按:新冠肺炎疫情的爆发,对全国人民来说是一场灾难,对全国医护人员的职业素养和医疗技能也是一次大检阅。在不可预测的危机甚至直接的生命威胁面前,无数医护人员以英勇无畏的奋斗和牺牲精神,谱写着一曲曲感人的赞歌。他们从来没想过自己的辛劳,从来没考虑过自己的安危,从来没想过自己的付出。他们只有一个信念,那就是“治病救人”!湖南省茶陵县2月25日发生的医护人员不惧新冠感染,执着接力战死神的感人一幕,就是全国千万医务工作者崇高品质的精彩缩影!他们用优秀的职业素养,良好的职业技能,不仅挽救了一个宝贵的生命,塑造了一座医者的丰碑,更高举了一面鲜艳的党旗!

□全媒体记者 张凯华 通讯员 黄清良

“医生!医生!有个老人在站台那晕倒了,人事不省了!”

2月25日上午11点10分左右,一阵急促的呼救声奔着湖南茶陵县人民医院大门口疾飞而来。

正在医院大门口担任进院人员体温测量任务的年轻护士、共产党员罗雅婷一个激灵,迅疾反应过来,跟着来人冲向距离大门口20米外的公交站台。

“请搭把手,把老人放平!”

“当时他的脸色铁青,双手冰凉,牙关紧咬,颈动脉几乎无法摸到!”罗雅婷回忆说。凭着职业的直觉,罗雅婷判断老人已猝死!老人危在旦夕,必须立即进行心肺复苏急救!

(当时的事发现场。距离茶陵县人民医院大门口约20米。)

老人很快被平放地上,罗雅婷,这个在生活上很精致、工作上却一直任劳任怨、勤恳敬业,2012年即入党的90后女孩二话不说,双膝跪在地上立即给老人进行心肺复苏!“我当时根本就没去想新冠肺炎的事儿,更没去想是否会被感染这些,我就是凭着一种职业习惯去救人!那一刻,我脑子里就一个声音,救人!救人!”当后来同事称赞她的英勇时,她羞涩的说。

一下,两下,三下……老人还没反应!

“快叫急诊科医生!”已细汗打湿了鬓发的罗雅婷意识到了问题的严重性:凭自己一己之力,恐怕无法挽回老人的生命,必须送进医院急救!

一直关注着这边情况的同事闻讯,立即朝着院内飞奔而去!罗雅婷没有放弃,继续进行心肺复苏!“哪怕是有一线希望,我都决不放弃!”罗雅婷在等待急诊科同事到来的同时,没有放弃对老人的继续抢救!

“韩主任,老人家很危险!摸不到颈动脉,没有自主呼吸!”3分钟后,茶陵县人民医院急诊内科副主任韩必强医师快速赶到!罗雅婷喘着粗气向韩必强医师报告。

“瞳孔已经散大!”韩必强医师同样没做任何考虑和犹豫,快速跪在老人身边,仔细观察老人的瞳孔。情况的严峻性让他的心猛的悬了起来!

“医生,求求你!求求你救救我家老倌(茶陵方言,意即“老头”——编者注)!”一旁已几乎吓傻的老伴儿哀求着韩主任。

“我来!”韩主任看了眼鬓发已湿透、头发已贴在额头和脸上的罗雅婷,马上替换下她!

一下,两下,三下……老人的胸部,再次被韩主任一次次按压。

“快!马上叫平车!马上送抢救室!”3分钟后,老人有了点反应,可以感觉到在出气了!有希望!必须马上做进一步的紧急抢救!韩主任果断决定!

“你来推车,我来继续心肺复苏!”平车以最快速度赶到,韩主任一把把老人抱起,平放在了推车上,自己紧跟平车,一边“命令”罗雅婷,一边继续做心肺复苏。

“好!”罗雅婷没有半点迟疑,推着平车就跑!

从医院大门口到院内距离约30米,但就是这30米,却是一个30度左右的斜坡!一个弱女子推着平车上坡,又需要多大的力气!“我把车推到急诊科门口时已根本接不上气了,感觉心脏都要爆炸了。”事后罗雅婷才说。“我都不知道自己那时候怎么有这么大的力气和毅力,那个斜坡,看着很短,但真的好累人啊!”

(长约30米的入院坡道)

3分钟后,在韩必强主任、罗雅婷、保安的齐心协力下,老人被送进了抢救室!

“马上抢救!马上上呼吸机!”韩主任紧急交代急诊科医护人员。很快,1分钟内,包括急诊科护士长吴红蓉在内的五六名医护紧急到位!抢救设备全部到位!

一分钟,两分钟,三分钟……时间一点点过去,心肺复苏在一次次重复……

“韩主任,我来吧!”看着热汗满面的韩主任,周围的同事心疼了,纷纷要求自己来继续心肺复苏。

“马上插管!”韩主任一边观察着老人的状况,一边做着最科学的判断和指令。

“你们退开一点,我来插管。”韩主任“命令”同事。他很清楚插管有很大的风险:如果患者口腔喷射出东西,就极可能喷射到施救者面部!这对施救者来说,无疑,是个巨大的被感染威胁!

(正在急诊内科忙碌的韩必强主任。)

“插管成功!继续心肺复苏!”

“心跳恢复!心跳恢复了!”突然,一旁一直一眼不眨的盯着心电监护仪的同事大叫起来,兴奋的声音都在颤抖!

“心跳126!心跳126!”

“给予持续呼吸机辅助呼吸!继续给予高级生命支持!”韩主任没时间去高兴,继续施与各项指令!

“血压正常!心率正常!”负责监测的同事继续报告!

抢救室内,所有参与急救的医护这才松了一口气!

(紧急抢救!医院监控视频截图)

一场争分夺秒的生死营救,一次与死神的艰苦战斗,一次不顾忌可能的被感染急救,在茶陵县人民医院90后美女护士罗雅婷,70后副主任医师韩必强等等医护人员的接力下圆满收官!在危急面前,没有一个人去考虑新冠肺炎疫情,没有一个人去考虑可能的被感染,没有一个人生起过顾虑和迟疑!在凶猛的疫情面前,茶陵县人民医院的医护人员,用自己的行动,再次证明了什么是医者,什么是医者仁心!

编后语:在严峻的新冠肺炎疫情面前,在人人恐慌的“被传染”面前,所有的医护人员表现出了中华儿女最英勇、最坚强、最无私、最坚韧、最有爱的光辉一面。他们不被任何困难困扰,不被任何危险吓倒,不被任何险阻挡住!他们的“呼之即来,来之能战,战之能胜”的革命精神,正如同熊熊烈火,燃烧整个华夏大地!他们决不放弃、力争生机的奋斗精神,正如同骄骄烈日,温暖中国!他们的种种“壮举”,无愧于“人民健康卫士”的称号,无愧于“白衣天使”的荣耀!

责任编辑:张凯华
相关新闻