法制网首页>>
城市治理>>城市党建>>
福州弘博:用工匠精神抓党建
发布时间:2020-02-25 09:52 星期二
来源:法制网

导语:“若说党建虚无用,万里江山谁建成。”每当有人在他面前说“党建无用”的话,这个从福州闽侯县一个僻远小山村走出来的民企老板,福州弘博工艺有限公司(下称“弘博”)董事长林礼渠,总会以这句话来“反驳”。朴实语言的背后,表达着他对党的无限信赖,也表达着对民营企业抓党建工作的坚定决心。

□全媒体记者 张凯华 福州报道

若说党建虚无用 万里江山谁建成

1970年,林礼渠出生于福建闽侯的一个小山村。家庭的贫困和当地匮乏的教育条件,导致他直到8岁才走进学校的大门。虽然他的成绩一直很好,但最终也只读到了高中。由于生活所迫,高中尚未毕业的他远离家乡、远离父母、漂泊在外。

1987年,林礼渠跟随表哥来到江西,自此开始了他的工地打工仔生涯。扛砖头、和水泥、拌砂浆……什么苦活、重活、累活,他都抢着干。那个年代,农民中具有高中文化程度的非常少,1991年,当地一家规模不大的工艺品厂将拥有高中文凭的林礼渠作为知识分子招聘进厂。在这家工厂,林礼渠一干十多年并成为高管。

2006年3月,林礼渠自己的公司“福州弘博工艺有限公司”成立,这在当时并未引起人们的注意。但之后的短短十余年里,这家在创业之初靠租赁办公、生产场地来谋生的小企业,发展成为自购自建占地43亩、生产经营办公大楼建筑面积超过6.5万平方米的具有一定规模的企业,并先后获评福建省高新技术企业、福建省科技型企业、福建省科技小巨人领军型企业、福建省重点文化出口企业、福建省著名商标等一系列的荣誉称号,连续9年被闽侯县委、县政府评为“出口大户”。

福州弘博在立住脚之后,开始自问“究竟是什么原因才能让公司从小到大、从弱到强,蓬勃发展起来”。林礼渠深思后得出结论:“没有党的改革开放政策,我可能还是一个打工仔,很难实现自己的人生梦想。”从此,他就经常跟自己身边人说“是党,改变了中国,抚育了弘博”。

党建工作也要有工匠精神

2013年3月,福州弘博成立党支部,从此便踏上了一条光辉灿烂的“红色之旅”。从公司成立到建立党组织,经历十余年的发展,林礼渠认为,党管理国家真的很有一套,如果把它引入到企业管理中来,一定是企业最正确的选择。秉持着这样的认识,福州弘博成为林礼渠抓党建的一块试验田:“我一定要用实际经验告诉所有民营企业家,民营企业抓党建,一定更有出路。”

“不搞则罢,要搞就一定搞好,要用工匠精神来抓党建工作。”这句话是林礼渠和公司党建工作骨干的坚定认识,也显示了他们搞好党建工作的决心和信心。但是,党建工作怎么“搞”,林礼渠开始也是一头雾水,不知从何下手。经过多方的取经求教,林礼渠慢慢整理了一条清晰的思路——以校立党,以校育人。

“我自己读书的时候条件不好,为此吃了不少亏,受了不少累,那我为什么不能从教育入手呢?这既可以给大家提供学习技术的平台,还能提高思想觉悟。”创办学校,以校立党,以校育人,林礼渠决定走一条和别人不一样的党建路。

事实上,在创办学校之前,林礼渠就在自己企业内部成立了一个名为“弘博商学院”的内训机构。这个商学院最初主要面对自己企业内部,旨在对员工进行职业技能、管理技能等业务型培训。经过几年发展,这个学院为企业培养了一大批合格人才。

2013年,随着福州弘博党支部的建立,林礼渠在“弘博商学院”的基础上创建了党员创业就业培训基地。“我们最大的愿望,是通过这个培训基地,培养更多的行业精英。”林礼渠如此解释创办这个基地的初衷。在他看来,这个初衷和福州弘博的企业使命——“铸世界梦想空间,创和谐生活方式”是一脉相承的。“这个基地主要面对企业内部的员工和社会各行各业人士,帮助求职者、党员或企业提供相应培训,让‘公’的成分更重、更大。”福州弘博党支部书记陈伟介绍。

根据闽侯县委组织部门的统一部署,林礼渠先后投入150多万元建成了大小两间教室,可同时容纳150多名学员上课;为了提高培训的科技含量,教室还配备了大屏幕LED显示屏、投影仪、音像器材、联网微机等现代培训设备;为了增强实际培训效果,还在生产线上建立了“实训车间”、现场教学点、党员操作示范点,由经验丰富的车间教员、党员对学员进行“一对一”现场授课;为了提高基地教师授课水平,邀请知名企业培训机构开展专门培训。

2018年3月,为了进一步抓好党建工作,福州弘博党校教学点正式挂牌成立。教学点借助省市党校师资力量和培训资源,以闽侯县委党校为依托,立足所在地甘蔗街道党工委,针对公司党员和所在地党员开展教育培训任务。“我就是要通过党的理论教育和党性教育,使得员工建立一个共同的信念和信仰。因为人只有树立信仰,才会把心留下来、聚起来。”说起这个党校教学点,沉稳的林礼渠有些激动,“这个教学点不姓‘林’,也不姓‘私’,而姓‘党’。‘党’就是她的姓,就是它的色彩。”

“三亮三化三创”激发无穷力量

学校只是基础,激发企业活力才是关键。把党建融入企业生产经营的各方面,通过党建激发党组织和党员乃至企业普通职工的生机活力,是林礼渠最大的愿望。随着企业党建工作的逐步深入,经验也越来越丰富,感悟也越来越多。爱琢磨、爱总结的林礼渠随后又提出了“三亮三化三创”党建工作法。这一方法的实施,很快产生了极大的效应,企业活力得到极大激发和提升。

“要让党员发挥带头和冲锋陷阵作用,就必须亮身份。”林礼渠认为。为此,他要求,所有党员上班时间必须戴党徽,所有党员所在车间、岗位不惜设立党员示范岗、示范车间牌,同时设置党员业绩和党员“星级评比”公示牌,彻底把党员身份亮出来,做到“亮身份、亮岗位、亮业绩”,促使党员思想上高度自觉、行动上积极主动。

“党中央一再要求我们党员要敢于刀刃向内,严肃剖析自己,我们的做法就是敢于亮出自己的问题和不足,敢于亮出我们的整改成效。”林礼渠认为:坦坦荡荡地把自己“亮”出来,是促使党员不断进步的最好方法。在弘博,“五评一公开”的推行,不仅直接把党员的一切都放在了职工的眼皮之下,同时党员究竟存在什么问题,也不仅仅是党员自己说了算,而是职工说了算。

“整改到底成效怎样,不能掖着藏着,要让大家都知道,这样才有说服力和推动力。”林礼渠认为。作为“三亮”之一,“亮出整改成效”是弘博狠抓党员自身建设的又一法宝。

不仅如此,在弘博,以“党员义务明细化、先进要求具体化、考核评价公开化”和“创新组织生活、创优活动载体、创设宣传平台”为核心的“三化、三创”也开展的如火如荼,取得了实实在在的成效。尤其是“考核评价公开化”,更强化了党员干部的荣誉感,激发了党员干部的责任感,对各项工作的扎实开展,发挥了极大的作用。研发中心总监、党员张剑龙每次赴国外参展回来后,总会第一时间和其它部门党员负责人一起汇总、研究调研情况,以期找到更好思路。也正是借助这些党员干部的主动担当,近年来,弘博公司在产品出口增量增值、企业管理增值增效、非公党建增光增色方面迸发出强大活力。

“‘三亮三化三创’的一个核心点就是‘实’!一切以落实,取得实效说话!”林礼渠总结。

百年树人收硕果

十年树木,百年树人。多年的耕耘,必将换来丰硕的成果。企业党建的成效,福州弘博享受到了实实在在的“好处”。2018年7月11日,台风“玛莉亚”登陆福州连江,地处台风中心附近的闽侯县连续遭遇暴雨袭击,公司第三车间的许多产品被浸泡在水中。危急时刻,第三车间验收主管、党员郭明在第一时间率领团队抢救,有效降低了企业损失。另外一次,公司突然接到客户要求提前发货,第二车间党员、车间主任毛行旺二话不说,带头走进车间加班加点。在他的带动下,车间几乎所有员工主动加班,相关部门积极配合,终于在客户要求时间内完成了所有工作量。类似依靠党员的模范带头作用,激发企业内部凝聚力和活力的事例还有很多。

“这就是我们在企业搞党建所需要的成果,这个成果充分证明,党建不是洪水猛兽,而是金色钥匙,打开了民营企业高质量发展的时代大门!”回想曾经的质疑声,林礼渠觉得,事实是最好的说明。

责任编辑:张凯华
相关新闻