安徽竞鸣律师事务所:让县域律师的党旗高扬“疫”线
发布时间:2020-02-16 14:37 星期日
来源:法新网

“滴滴滴……”2月15日中午,值班室的电话又响了,刘俊律师放下正准备吃的盒饭,拿起了听筒。

支部书记殷海峰在防疫一线值守

原来是华鑫小区有位老人因使用新的出入卡进行出入登记,与当班值守人员发生了冲突。接到值守人员电话求助后,刘律师立即赶到现场,向老人细心解释“每户两天仅限一人出入一次”的重要性,迅速平息了矛盾,化解了纠纷。

对刘律师来说,这种纠纷,不过是他2月5号至今,协助值守单位(县人民法院和县公共资源交易监督管理局)工作的十来天里,几乎每天会遇到的事。

正在参加疫情会议的胡国松律师

在他眼中,在这个特殊的春节里,全所没有哪一个律师,没有哪一天,不是奋战在抗疫一线。像所主任胡国松律师,自2月2日至今,就忙得停不下来:前期不是和县领导上“疫”线调研,就是讨论审查起草与疫情相关的指令、文书、合同、标准,眼下正忙着准备安徽省人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》的宣讲稿,组织全所律师献血……

正在“疫线”值班的刘俊律师

对刘俊律师所在单位的领导——安徽竞鸣律师事务所主任胡国松来说,这个成立于1980年,曾荣获“全省司法行政系统先进集体”、“安徽省优秀县域律师事务所”、安庆市“全市十佳律师事务所”等殊荣的老牌县域律师事务所,现在为抗疫所做的一切,正是律师价值的体现和一个共产党员的追求。

早在1月30日,当我国部分地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情突发后,位于皖西南的太湖县根据省市部署进入了一级响应状态,中共安徽竞鸣律师事务所党支部便迅速吹响集结号,由支部书记殷海峰主持召开支部扩大会和合伙人会议,主任胡国松律师在会上号召全所律师要在执业过程中加强自身防范,密切关注疫情动态,在这次防疫阻击战中,奋发有为,体现担当,积极发挥法律人的专业优势,开展普法宣传和法律服务,用专业知识为县委、政府及防疫指挥部门做好服务,展现作为,让县域律师的党旗高扬在防疫阻击的主战场上。

在党支部的号召下,全所工作人员争先捐款,奉献爱心。市人大代表、所主任胡国松带头捐款1200元,全所工作人员共捐款3700元,分别交至武汉市慈善总会和太湖县红十字会,以实际行动支持疫情防控。

同时,该所全体律师积极有为、忠诚担当,除通过微信解答法律咨询外,还运用朋友圈转载相关防疫法律知识和相关案例进行宣传。安庆市律师行业党委委员、支部委员胡国松和支部委员周谧按照县防指的统一安排,参与县委、政府法律顾问疫情防控值班,坚守在决策第一线,用娴熟的专业知识为县委、政府和县防疫指挥部做好参谋助手;先后参加县防指会议14次,审查、论证各种工作指令及防疫物品购买合同等各种文书12份,解答法律知识20余次……书记殷海峰、入党积极分子章天旺加入了县司法局疫情防控党员先锋队,还分别到所在小区的临时党支部报到,参与党员志愿服务活动,所资深合伙人刘俊律师自觉参与了所在小区的志愿服务活动,他们协助相关部门对小区居民安抚情绪、耐心劝导,积极回应,确保各自所在小区在防控期间人心稳定、社区和谐。

此外,市律师行业党委委员、行政法专业委员会主作胡国松律师还在正月初二充分发挥行政专业法律知识娴熟的优势,连夜按照市律师行业党委和律协的安排整理、审查有关防疫工作中所需要的行政法律法规知识问答45问,整理完毕后第一时间报告给县委、县人大、县政府领导,以供领导决策时使用。同时以县人大法律顾问的身份应邀列席县人大党组会议,为县人大在全县部署贯彻省人大《关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》积极献言献策,得到了县委、县人大、县政府领导的充分肯定与赞誉。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。安徽省竞鸣律师事务所是个县域律所,但竞鸣律师事务所的共产党员们在当前抗击疫情中,不因身处小城而无所事事,不因所规模不大而无所做为,他们率领全所人员守初心,担使命,站出来,顶上去,以坚决抗击疫情的实际举措践行着共产党人的初心和使命,充分体现了竞鸣律师的社会责任和担当情怀。(全媒体记者 张凯华)

责任编辑:全媒体记者 张凯华
相关新闻