让老城区基层社会治理出新彩
发布时间:2019-12-09 08:25 星期一
来源:人民网


在加快推进市域社会治理现代化的过程中,老城区基层社会治理是一个突出问题。金牛区作为成都市域中心地带的老城区,主动适应城市高质量发展新要求,结合老城更新迭变进行创新性探索,因时而变,随事而制,以党建创新引领基层社会治理创新,构建符合老城实际、符合群众意愿、符合发展规律的基层社会治理新格局,让古老的金牛奋蹄腾飞,成为璀璨的“天府明珠”。

老城区基层党建:赋予新内涵

城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础。随着城市现代化推进,老城区布局调整、改造提升、腾笼换鸟、转型发展按下“加速键”,给城市基层党组织建设的任务要求、建设内涵、运行状态、组织形态、成分构成和外部社会环境等方面都带来了新情况、新问题。金牛区科学把握、积极回应,推动老城区基层党组织建设向纵深处改革创新,探索强化基层党组织政治引领、思想引领、组织引领、机制引领的途径和载体,从实践层面突出“四个拓展”(从传统领域向新兴领域拓展,从传统群体向新兴群体拓展,从传统社建向新兴社建拓展,从传统服务向新兴服务拓展),收获满满。

一系列“党建引领画出最大同心园”的举措发力,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,加强社区党组织对社区社会组织、社会企业、社工队伍、居民自治组织发展的统一领导,培育社区组织、群众自治组织、志愿者服务团队,把社会治理力量组织化,彰显党的声望,发挥各自优势 ,不当局外人、不做旁观者,携起手来,积极行动,为老城区基层社会治理添上生动一笔。增强对社会人才中“高智商、高学历、高技能、高收入、年龄低”新兴人群的政治引领、政治吸纳,把党旗插上人才高地,各类优秀人才对党的感情日益加深,以金牛为家的归属感更为强烈,在重振金牛雄风中跑出更好的成绩。

一系列基层党建活动丰富场景应运而生,社区党群服务中心和小区党群服务站创造更多党员、居民需求的场景,实现功能叠加、一室多用、错时使用,联系商圈楼宇、各类园区、驻区单位签订“活动空间共享协议”“场地维护协议”,需求适配,同建共创,形成开放式、集约化、共享性的党群服务阵地。从党建服务到党群服务,充满时代气息的“党建书吧”“美丽画卷”“爱心小屋”“快乐艺站”“健康园地”“普法讲坛”开办在群众家门口,飞进群众的心坎里,基层社会治理更有格局和温度。

一系列基层党建运行方式调整创新稳步推进,构建区域化党建联盟引发制度创新与突破提升,打通平台,重塑流程,创设更有操作性的组织联建、事务联议、阵地联用、活动联办机制,推进社区党建和单位党建、行业党建的互联互动,协调驻区单位由专人负责联系推进参与老城复兴,把辖区单位、商家企业各方面的积极性调动起来,汇集合力党建实现有人管事、有钱办事、有处议事,实现工作规范化,党建引领的整体性、协同性更高,工作效率得到很大提升。

一系列基层党建网络智慧应用渐显成效,老城区基层党建插上信息化的翅膀,社区党组织网格与民政、综治、城管、交通、环保、社保、信访、卫健等网格“多网合一”,搭建信息顺畅流动的桥梁,用高科技手段应对社区治理中的顽疾,用微更新让老式社区更加宜居,用精细化服务改善生产生活环境,采取法治化、社会化、智能化、标准化手段,老城变得更美,百姓生活变得更好。

位于城中心人民北路的五丁社区从破旧到靓丽的逆袭,过程就是紧紧围绕基层党组织构建公共服务圈、群众自治圈、社会共治圈,既立足居民“衣食住行”日常生活需求,又顺应居民追求更宜居、更充盈、更舒展幸福生活的美好愿景,调动各方力量建设社区治理共同体,形成社区治理最大合力。通过共建共治共享,拓展社区多功能服务中心,增设“五丁书包”为孩子们提供课外学习交流园地,创建“万象艺站”为居民提供创意与艺术展示区,开办“长者食堂”让老人“食无忧”,辖区内困扰多年的老旧楼房天然气入户安装、“飞檐走壁”的老化线路整治也得到妥善解决,保障居民温暖过冬,消除火灾隐患。

老城区社会治理:探索新路径

老城区是人口密集区,也是“城市病”集中地。随着城市现代化推进,老城区功能弱化、设施老化、特色淡化、公共承载能力退化,与老城区居民对美好生活的向往之间的矛盾日益凸显。沿用惯性思维,沿袭原有管理模式,只能是“头痛医头脚痛医脚”,“按下葫芦浮起瓢”。金牛区在老城治理具体情景时,因地制宜采取最时宜的行动,聚焦群众所急的关注点、所盼的增长点,推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务,强化基层党建与基层治理深度融合,一件事情一件事情去办,一个难关一个难关地过,“疑难杂症”不再疑难了,老城旧貌焕然一新,金牛品质充分展现。

向“存量治理”要“增量价值”。老旧小区开发建设空间极其有限,破解之道,就是将存量空间挖潜做到极致,以院落为单位小微更新,打通微改造“最后一公里”,在社区微更新行动中,对社区公共区域品质不高、利用率偏低的街头转角、广场绿地、运动场所、边角灰空间、建筑退让空间,以及社区内长期闲置、缺乏监管、未充分利用的老旧建构筑物以及缺乏修缮、业态低端的历史建筑、工业遗产等,进行改造和蜕变。众多资源整合、跨界融合、功能聚合的服务型社区公共空间、新业态共创公共空间、升级版共享公共空间做得风生水起,民生改善与城区管理同向共进,老城传统韵味与现代生活相得益彰。

向“末梢治理”要“精细服务”。老旧住宅院落遗留问题多,矛盾纠纷集中于乱搭乱建、乱停乱放、乱扔乱丢、噪音扰民、旧房改造、物业纠纷等方面,这些“小事”往往参与人数多、牵涉面广、利益复杂,容易小事拖大、大事拖炸。选派党员骨干力量深入到小区院落“最后一百米”的微治理中,做社情民意的调查员、沟通协调的联络员、排忧解难的服务员,推动社区治理单元下沉划小划细,直抵到社区次生单元即小区、院落末梢,下足绣花功夫让治理的针脚更细密,城区“毛细血管”更净畅美,实现从“没人管”到“有人管”、从“管不住”到“管得好”转变,做到全覆盖、无死角,群众满意度、公共安全度、环境优美度、社会文明度、生活便利度不断跃升。

向“情感治理”要“和谐安宁”。老旧院落不少居民住户形同陌路,邻里关系冷冰冰,常会纠缠鸡毛蒜皮发生争吵,甚至事态扩大引发血案、打上官司。与院落“物”的细微治理同步进行“人”的细微滋润,构建党建引领下的社区新邻里关系,推行邻里公约善导,建立社区邻里互助会引导,开展“小规模、高频率、特色化、项目化”的公益服务类、运动健康类、素养提升类邻里活动传导,依托搭建连心桥,带动与邻为善、以邻为伴、守望相助的社区氛围日益深厚,创造更多依靠基层、依靠群众就地化解矛盾纠纷的办法,从源头预防和减少不稳定因素。“冤家变亲家”“死对头变好姐妹”“民怨变民愿”的新人新事不断出现。

老旧小区“老龄居民”人数多,适老化改造增设电梯举步难艰,造成“悬空老人”下不了楼,症结不是技术问题,而是众口难调,业主意见相左。党建引领居委会、业委会、“睦邻坊”组成的加装电梯自治小组“三驾马车”齐发力,做好这项特殊的群众工作,上门宣传政策让居民明了加装电梯步骤、所得实惠及需承担义务;协助相关申报准备,搭建交流平台,为增设电梯前期提供动员服务,为居民算清账目、破解疑虑;协调申请人与其他受影响利害关系人沟通协商,为矛盾双方提供达成妥协的缓冲区,在不同意见中求同,在不同利益诉求中权衡,居民更加理解支持。该行动自2019年启动以来,全区既有住宅增设电梯数量达到82台,走在全市前列,打造老旧小区加装电梯的“金牛样板”,让越来越多的老旧小区变得宜居,让老人们不再“望楼兴叹”,居民的幸福感、获得感越来越强。

老城区历史文化:展现新风貌

秦开蜀道置金牛,汉水元通星汉流。有几千年历史的金牛区,在推动城市社会治理现代化进程中,党建引领把握方向和准星,科学规划精准定位和调控,让老城区源远流长文化资源活起来、动起来、靓起来,走出一条老城整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“金牛模式”。

以沃土“护”金牛,让百姓“心有所属”。守住老城灵魂,保持老城个性,对见证了金牛历史变迁的老街巷、老院落、老校舍、老公馆、老阁楼、名人故居、遗址建筑保护“扩面增量”。在旧城改造提升中吸收传统建筑的语言和精髓,一街道一形象,一社区一风格,每一条小街巷赋予不同的文化元素,展示文化景观,包括“国医汇”中医药文化、“双子院”铁路文化、“华侨城欢乐里”休闲文化、“一品天下”美食文化、“三泰魔方”创新文化等特色品牌,打造“看得见、听得到、摸得着、吃得美、带得走”体现浓厚金牛气息的文化符号。

以多彩“拓”金牛,让百姓“心有所悦”。在西部地区省会城市中心城区首个创建国家生态文明建设示范区,天回山、凤凰山“两山”森林景观和茶店子绿岛公园、府河公园、凤凰山公园“三大公园”,成都露天音乐广场和金牛大道天府文化景观轴、交子世界钱币博物馆等标杆项目,走绿道、观美景、赏民俗、品文化等系列活动,展示了多姿多彩的金牛画卷。

以文明“耀”金牛,让百姓“心有所向”。传递党建文化,创建文化大院、文化步道、文化长廊、文化舞台等多形式社区文化阵地,无论是青年人、老年人,还是妇女儿童,都能在社区文化活动场所找到适合自己的活动。这一融入传统民俗与现代文化,集文体娱乐、思想道德建设、知识普及为一体的文化服务综合体,成了老百姓最乐意去的地方,也丰富了流动人口、环卫工人、快递小哥的社区生活。以老百姓喜闻乐见的形式弘扬真善美的正能量,不仅丰厚滋养着这座老城的底蕴,更把精神文明建设提升到一个新高度,变“不孝”为敬孝、“缺贤”为尚贤、“欠洁”为整洁、“无序”为有序,“崇礼节知荣辱”蔚然成风。

沙河源街道新桥社区曾汇聚了七个钢材、建材传统批发市场,原是远近闻名的“三乱”地带,经过搬迁改造,社区以府河摄影公园建设为重点,建成全国具有影响力的摄影作品收藏、交流、展览中心,摄影外景地、花卉植物园、人文建筑小品等元素为一体、面向公众免费开放的主题公园,还有优雅别致的熊猫绿道、锦江绿道、锦江河道和熊猫驿站,生态人文景观巧妙组合,迎来了新桥的高光时刻,成为蓉城新晋的网红打卡地。“子规千啭古蜀国,杜鹃花开锦官城”,这样的胜景正呈现在金牛向美而行的热土上。

在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神指引下,成都金牛区认真对标对表,围绕坚持和完善共建共治共享的社会治理制度在基层落准落细落实,继续深入探索,做好总结提炼,形成制度安排,深化改革创新,不断提高老城区治理能力和治理水平,加快成为美丽宜居公园城市“中优提质典范区”。(成都市委组织部 陈晋川 罗伟)


责任编辑:
相关新闻