小厕所蕴藏大民生:赣州章贡区大力推进“厕所革命”
发布时间:2019-07-10 15:55 星期三
来源:江西日报

“步行导航开始,前方50米后到达目的地。”这是记者在微信小程序“赣州公厕”里搜索赣州火车站附近“公厕”后发出的导航提示。在不熟悉的街道找公厕,从逢人问路到如今智能手机一键导航,从气味难闻、环境恶劣到干净整洁、功能齐全,这些都是赣州市章贡区“厕所革命”取得的显著成效。自去年开始,章贡区以“技术先进化、建设标准化、服务便民化、区域扩大化、管养制度化”为目标积极推进“厕所革命”,不少公厕面貌焕然一新,市民对公厕的印象已逐步发生变化。

线上公厕 手机一点好查找

为了彻底解决市民“如厕难”问题,章贡区为市民绘制了“赣州公厕”地图,目前已收录中心城区119座公厕地点信息。市民只要用手机在微信小程序或“章贡城管”公众号中搜索“赣州公厕”,即可查询周边公厕位置、距离、路线等信息。功能菜单中还有无障碍公厕和有无母婴室、灭火器等选项,供市民选择。如厕之后,市民还能在手机界面上对公厕进行点评。

对于这样智能的新方式,市民李丹丹点赞说:“动动手指头,就知道公厕在哪里,外观内饰图片、基础设施、厕位信息等一目了然。这样的软件真不错,很便民。”

提升改造 环境变美人人夸

章贡区还从增设便民服务设施出发,全面启动实施改造老旧公厕工程,提高市民如厕环境。

在具体改造过程中,该区对老旧公厕严格按照国家相关标准提升改造,外部形象景观化打造,内部功能标准化实施。对公厕功能布局进行完善,增设残疾人卫生间、母婴室等设施,满足残障、妇幼、老年人使用需求;围绕便民和实用的需求,通过增加厕所使用面积,调整公厕男女厕位比例,使中心城区现有男、女厕位配比为1∶1;免费提供洗手液、纸巾,安装智能感应节水系统,增强便民服务功能。

6月26日,记者走进章贡区西园公厕,看到增设了母婴室,还配备了沙发、空调、饮水机等。市民朱阿姨正给孙女换纸尿裤,对母婴室的环境,她竖起大拇指称赞:“这里简直是‘五星级’厕所。”

扫码取纸 人工智能显威力

“打开手机扫码,就能取到限定长度的纸巾。”家住黄金广场附近的市民李楠如是说。

为了将宣传、管理合二为一,章贡区还在不少公厕旁安装了创卫宣传免费扫码取纸机。“不仅可以进行公益宣传,有需要的市民还可以免费取纸。”章贡区创建卫生城市办公室工作人员说道。

据了解,在免费扫码取纸机上,每名市民一天最多可扫码5次,每次能拿到一定长度的手纸。不仅是扫码取纸,章贡区还采用物联网、地理信息、大数据、移动互联技术,在一类公厕安装了智慧公厕信息化管理系统,涵盖公厕实时展板、公厕气味管理、智慧公厕云平台,覆盖公厕管理规划、保洁、维护、考核、公众服务等内容,推进了章贡区公厕向方便、清洁、节能、美观、智能化方向发展。 (程 舒 记者 唐 燕)


责任编辑:
相关新闻