安置小区难管理,东钱湖清泉山庄城管义工服务队帮大忙
发布时间:2018-10-26 14:33 星期五
来源:法制网

法制网讯 记者魏巍 葛宁雯 通讯员王嘉路 10月8日一大早,宁波东钱湖清泉山庄城管义工服务队队长钱静再和6名队员一道戴上红色的帽子和马甲,其中5人负责社区平安巡逻,2人负责维护菜场秩序。像这样的巡逻,在该社区一年365天,天天都有,且坚持了12年之久。

“作为一个拆迁安置小区,老钱们的存在和无私付出,真可谓是帮了我们大忙。”清泉山庄社区书记施丽君告诉记者。

据了解,清泉山庄社区成立于2010年5月,主要有高钱、旧宅、章隘三个行政村拆迁合并而成,拥有住户近6000人。一开始,由于村民的不少习惯观念亟待转变,小区环境较为脏乱,破坏绿化、焚烧杂物等现象也屡见不鲜,加上原有的人情面子,使得小区的管理工作难度不小。

清泉山庄城管义工服务队的前身,是2006年就成立的原高钱村治安巡逻队。“当时有些村民已拆迁了,有些村民还没拆迁,大家思想比较乱,社区居委会也还尚在筹备中。”钱静再介绍说,于是在原高钱村的党支部书记钱胜国的带领下,组织了21名由老干部、老党员及热心村民组成的老年义务巡逻队,每天上午8:00—10:30、下午13:30—16:00分两个时段进行巡逻。

为了适应新形势的需要,解决义工服务长效化问题,2010年1月,东钱湖城市管理行政执法局城管义工办事处主动与清泉山庄对接,于当年5月将老年义务巡逻队升级为“三和”义工志愿服务队,新增商业街秩序维护岗、文明意识宣传岗。2013年,又增设环境卫生监督岗、公共设施维护岗、便民志愿服务岗。

“三”寓意天、地、人,“和”指的是和睦、和谐、和美。几年来,“三和”义工志愿服务队产生了较好的社会效应。居民的不良习惯逐渐改变,社区内文明和谐的氛围越来越浓。2016年,义工队被宁波市文明办评为“百佳社区文明创建工作品牌”。2017年,又被宁波市城管义工协会评为“最佳服务团队”称号。

近几年,清泉山庄社区也先后获得了市级文明社区、市级和谐社区等20多项荣誉。“平时像一般的邻里纠纷等,不出社区就被妥善处理好了。”施丽君回忆说,记得2014年有户小年轻婚房装修,结果漏水把楼下的可视电话和墙面弄坏了。双方发生了争执,一开始1000元赔偿都谈不下来。经过城管义工做“老娘舅”,一家一家的调解,先是谈了赔偿300元,到最后楼下说大家开开心心的,邻里之间的干脆不用赔了。

(图为装饰一新的清泉山庄城管义工服务队驻地)

“社区,首先强调的是一个群众的自我服务、自我管理,我们所要做的就是尽可能的提供指导和帮助,顺势引导城管义工长效服务走上规范化道路。”东钱湖城市管理行政执法局二中队中队长姜浩表示。为此,2017年东钱湖城管义工办事处又将清泉山庄城管义工服务队驻地装饰一新,设立了城管驿站,并进一步把义工服务与垃圾分类有机结合,设置了模拟厨房、模拟分类站等。

责任编辑:
相关新闻