奉化城管开出“非接触性”执法首张罚单
发布时间:2018-10-26 14:29 星期五
来源:法制网

法制网讯 记者魏巍 葛宁雯 通讯员陈旻 日前,宁波市奉化区综合执法局通过“非接触性”执法方式,对大成路某水果店的跨门经营行为开出了1000元的罚单。

原来当天该局锦屏中队接智慧城管指令,称大成路某水果店存在跨门经营行为,于是执法队员立即赶赴现场,确认情况属实,并责令店主陈某立即整改到位。20分钟后,当智慧城管采集员再次对该店进行核查时,该违法行为依然存在。对此,执法人员将前后两次采集照片作为证据固定,并对该水果店进行了立案查处。

“这是我们在‘非接触性’执法领域的一次尝试。”办案人员介绍,“非接触性”执法是宁波市局在新时期改进执法方式、提升执法水平、提高执法效果的重要举措,综合行政执法部门以现场可视化为前提,以取证多元化为保障,可在当事人“零口供”情况下完成整个违法行为查处。

在上述案件中,执法队员改变了扣押物品、现场执法的传统执法方式,将现场照片作为违法行为证据链的重要一环,从而倒逼当事人前来接受调查处理,有效减少了执法矛盾冲突,提升了执法权威效能,破解了取证难、送达难、执行难等问题。

“下一步,我局将通过完善数据装备、建立联动机制、严格规范执法等手段,边推行边总结,边实施边完善,因地制宜地开展好“非接触性”执法工作。”该局一负责人表示。

责任编辑:
相关新闻