法制网首页>>
仲裁频道>>仲裁案例>>
CIETAC涉福建光电企业裁决获台湾地区法院认可
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:万邦法律发布时间:2020-04-23 17:08:26


全文共1200字,阅读大约需要7分钟


本文首发于万邦法®律


2020年 4 月 15 日,台湾新竹地方法院 作出109 年陆仲许字第 1 号民事裁定,对中国国际经济贸易仲裁委员会(2019)中国贸仲京裁字第1745号裁决书予以认可。


本案申请人为福建兆元光电有限公司,被申请人为捷毅系统股份有限公司。双方于2018年4月3日就购买两台全自动晶粒计数器签订合同,但因捷毅系统股份有限公司提供的设备存有 质量问题,兆元光电依照合同对相对人发出解除通知。此后,双方在合同解除后于同年5月8日就退机退款与赔偿事宜展开协商,捷毅公司承诺在最终调试不成功时退款并赔偿损失。设备经最终调试仍不符合约定标准,兆元光电多次催请捷毅公司履行退款与赔偿的约定,捷毅公司置之不理。兆元光电按照合同约定向中国国际经济贸易仲裁委员会申请仲裁,贸仲于2019年11月22日作出(2019)中国贸仲案京裁字第1745号裁决,裁决捷毅公司应偿付货款113,400美元;赔偿损失人民币350,000元;因仲裁支出的律师费人民币50,000元;垫付的仲裁费人民币59,343元。


台湾新竹地方法院(民事第二庭 法 官 林南薰)经审理认为:


“声请人就两造间系争买卖合同纠纷,向中国国际经济贸易仲裁委员会提出仲裁声请,经中国国际经济贸易仲裁委员会将仲裁开庭通知合法送达相对人,并经相对人委任代理人提出答辩意见,有系争裁决书影本在卷可稽,且系争裁决书内容,并无违背台湾地区公共秩序或善良风俗之情事。因此,声请人声请认可系争裁决书,于法并无不合,应予准许。”


依非讼事件法第21条第2 项、第24条第1 项,民事诉讼法第95条、第78条,裁定予以认可。


本案是继台湾新北地方法院 107 年抗字第 134 号民事裁定(2019年3月7日)对CIETAC裁决不予认可及执行后,参见☞《有违公共秩序及善良风俗,CIETAC裁决被台湾地区法院不予认可及执行 | 万邦仲裁》,CIETAC仲裁裁决再度在台湾地区获得认可。


本案的纠纷类型为大陆台商投资企业福建兆元光电有限公司与台湾企业捷毅系统股份有限公司因买卖合同引发的纠纷,属于常见纠纷类型。


福建兆元光电有限公司由台湾鼎元公司与福建省电子信息集团合资设立,成立于2011年3月,主要从事高亮度发光二极管(LED)外延片、芯片的研发、生产。LED产业基地是福建省重点项目和闽台合作重点项目,项目总投资30亿元人民币,占地253亩。


【万邦仲裁】主编:何以堪

微信号:fishinarbitration


版 权 声 明:

万邦法律原创作品,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播;申请转载敬请联系文末编辑,或者邮箱

305791998@qq.com。

文中图片版权均归原著作权人。


想了解全球法律资讯、动态、案例,请扫码关注“万邦法律”。


(责任编辑:买园园)
视频推荐
相关新闻