法制网首页>>
仲裁频道>>业界动态最新动态>>
重庆仲裁委员会与市银协联合举办 “运用仲裁方式高效化解金融借贷纠纷”座谈会
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:重庆仲裁委员会发布时间:2019-10-16 19:14:58

为提高金融机构的风险防范意识,增强处理法律风险的经验与措施,灵活应对金融借贷纠纷的迅速增加,保障金融秩序的健康稳定和营商环境的建设,本会与市银协于2019年10月15日联合举办了“运用仲裁方式高效化解金融借贷纠纷”座谈会,30余家银行分管行长及法务部门负责人参与了本次座谈。本会副主任齐文、市银协专职副会长王成保、市律协秘书长彭建军出席座谈并讲话,本会相关处室负责人、市律协仲裁专业委员会主任陈之明、银行与金融专业委员会主任李尚泽作了专题发言。 

会上,本会相关处室负责人介绍了近年来本会为进一步提高金融案件效率所采取的措施和举措。通过对本会金融仲裁规则的讲解以及金融仲裁特点的分析,总结了金融借贷纠纷中存在的问题,并结合案例有针对性的进行了风险防范提示。同时重点讲解了互联网金融仲裁的背景与特色,对本会即将上线的互联网仲裁平台进行介绍,对金融机构运用互联网仲裁方式解决纠纷提出了建议。  

陈之明主任与李尚泽主任从律师办案亲身经历方面,对比了诉讼与仲裁方式解决金融纠纷的程序与效果,展示了仲裁在多元化解纠纷机制中的重要优势。

最后,齐文副主任对银行业对仲裁的认同与支持表示感谢。并围绕仲裁的六大特点,从仲裁规则、纠纷处理机构、仲裁员队伍、仲裁秘书、收费标准、司法保障六个方面对金融仲裁的优势进行了详细介绍,提出通过仲裁方式,满足金融机构对纠纷解决“快、专、秘、便、低、顺”的需求,赢得了参会各方的广泛赞同。 

本次座谈会内容丰富,效果显著,参会各金融机构代表踊跃发言,对金融仲裁和互联网金融仲裁表现出了浓厚的兴趣,也对金融仲裁制度的完善与发展提出了宝贵的建议。通过此次座谈会的召开,不仅提高了金融机构对仲裁的认知度和认可度,也为金融机构运用仲裁化解纠纷提供了重要指引和帮助,产生了良好的社会效果。


(责任编辑:朱晔)
视频推荐
相关新闻