法制网首页>>
仲裁频道>>仲裁案例>>
中国这个首例仲裁裁决在外媒刷屏
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:万邦法律发布时间:2018-11-30 11:23:18

首例涉比特币仲裁裁决

2018年10月底,中国仲裁机构的一个仲裁裁决在外媒上爆红,持续刷屏。

经查证,该裁决为深圳国际仲裁院(深圳仲裁委)作出。中文原文链接在此:

https://mp.weixin.qq.com/s/U_qDgQN9hceLBbpQ13eEdQ?from=groupmessage&isappinstalled=0(点击阅读原文)

根据该文介绍,该案系股权转让争议,涉及BTC(比特币)、BCH(比特币现金)和BCD(比特币钻石)。目前中国法律在法律和行政法规层面尚未对基于区块链技术的比特币的概念、法律属性、交付流转等问题作出明确规定。仲裁庭在现行法律体系下,依据《民法总则》、《合同法》的相关规定以及案涉合同的约定,结合诚信原则以及尊重当事人意思自治的仲裁理念,肯定了比特币的财产属性,依法予以保护,妥善处理了私人间比特币契约纠纷。

该案裁判要点如下:

一、私人间订立的比特币归还契约并未违反法律法规效力性强制性规定,不应认定为无效。中国法律法规并未禁止私人持有及合法流转比特币。

二、尽管比特币存在于网络虚拟空间,在占有支配以及权利变动公示方法等方面存在特殊性,但并不妨碍其可以成为交付的客体。

三、在法律法规就比特币予以定性前,仲裁庭无法正向认定其为《民法总则》第127条规定的“网络虚拟财产”,但可以从反向认定其既不是由货币当局发行的货币,亦不是法定货币的电子化,不产生利息。

四、比特币不是法定货币,并不妨碍其作为财产而受到法律保护。比特币具有财产属性,能够为人力所支配和控制,具有经济价值,能够给当事人带来经济方面的利益。这是当事人一致的意思表示,并不违背法律规定,仲裁庭对此予以认可。

这也是中国仲裁机构所做出的有报道的首例涉比特币仲裁裁决,并明确了其具有的财产属性。

关于区块链与纠纷解决

还有这些

首个区块链裁决:广州仲裁委作出

2017年10月,广州仲裁委、亦笔科技、微众银行三方基于区块链技术组建的“仲裁链”投产,成为国内首个“区块链+司法”处理不良资产的应用。2018年初,“仲裁链”首份裁决书诞生。该裁决书的诞生,标志着区块链应用在司法领域的真正落地并完成价值验证,这对于区块链行业和司法仲裁均有着里程碑式的意义。

首例区块链判决:杭州互联网法院作出

2018年6月28日,全国首例区块链存证案在杭州互联网法院一审宣判,法院支持了原告采用区块链作为存证方式并认定了对应的侵权事实。

新加坡首例区块链货币案件:审理中

中文原文链接在此:

https://mp.weixin.qq.com/s/Gt5GzlUSw8kNTd2sX10Jew(点击阅读原文)

最高院司法解释后上线的首个区块链技术仲裁平台:南京仲裁委

2018年9月,南京仲裁委员会宣布,南京仲裁委员会网络仲裁平台上线试运行,官方称,该平台深度利用区块链技术,这也是2018年9月初最高院确认区块链法律效力以来,上线的第一家基于区块链技术的仲裁平台。

(责任编辑:买园园)
视频推荐
相关新闻