法制网首页>>
仲裁频道>>仲裁指南>>
《纽约公约》对仲裁裁决的承认和执行有什么规定?我国涉外仲裁案件当事人如何申请外国法院承认和执行仲裁裁决?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:深圳仲裁委员会发布时间:2018-11-15 11:38:38

1958年联合国经济和社会理事会在纽约召开了有四十五个国家和有关国际组织的代表参加的国际商事仲裁大会,于6月10日通过了《承认及执行外国仲裁裁决公约》,简称《纽约公约》,并于1959年6月7日生效。《纽约公约》规定,各缔约国必须承认和执行外国仲裁裁决,除非当事人证明有公约第五条规定的五项情形之一的,被申请执行的法院才可以拒绝承认和执行。目前已有一百四十四个国家加入了《纽约公约》,这为承认和执行外国仲裁裁决提供了保证和便利,为进一步开展国际商事仲裁活动起到了推动作用。

我国自1987年4月加入《纽约公约》后,中国的仲裁裁决就可以到上述一百五十多个同家或地区申请承认和执行,而无须考虑这些国家是否与我国订立了司法协助条约。根据《中华人民共和国仲裁法》第七十二条的规定,中国的仲裁机构作出的裁决,当事人请求执行的,如果被执行人或者其财产不在中国境内,应由当事人直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行。也就是说,中国的仲裁裁决需要其它国家承认和执行的,只要这个国家是《纽约公约》的成员国,当事人就可以向被申请执行人所在地或其财产所在地的外国法院申请承认与执行。

在此需要提醒我国涉外仲裁当事人,在考虑到有管辖权的外同法院申请承认和执行仲裁裁决时,最好委托申请执行地的在此方面有经验和有能力的律师予以办理申请承认和执行事宜,聘请一位好的代理律师,可以避免不必要的麻烦,并且在一些问题的处理上把握得当,使申请承认和执行的时间大为缩短。

(责任编辑:马越)
视频推荐
相关新闻