法制网首页>>
仲裁频道>>仲裁指南>>
仲裁与劳动争议仲裁有何区别?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:深圳仲裁委员会发布时间:2018-11-15 11:38:38

《中华人民共和国仲裁法》所规定的仲裁制度,是我国按照国际通行惯例在民商事领域内统一建立的法律制度;而现行的劳动争议仲裁制度则是国家针对劳动争议的特殊性,在该领域设立的处理劳动争议的专门制度,其与国际上通称的仲裁并无任何联系。两者本质截然不同,主要有以下区别:

1、在机构设置方面,仲裁委员会不按行政区划层层设立,可以在直辖市和省、自治区人民政府所在地的市设立,也可以根据需要在其他设区的市设立;而劳动争议仲裁委员会是按行政区划分别在县、市和市辖区等设立的处理劳动争议的特别机构,其常设办事机构设于各同级劳动行政主管部门内。





2、在受案范围方面,仲裁涵盖民事、经济的绝大多数领域,包括各类合同纠纷和其他财产权益纠纷;而劳动争议仲裁仅限于劳动纠纷。

3、在管辖方面,仲裁实行协议管辖,当事人可自主选择仲裁或诉讼,也可自主选定仲裁委员会,不受地域管辖和级别管辖的限制;而劳动争议仲裁实行地域管辖和级别管辖,当事人之间发生劳动争议后不得直接向人民法院起诉,而必须依法先申请劳动争议仲裁,当事人之间无需订有仲裁协议。



4、在裁决效力方面,仲裁实行一裁终局制度,裁决一经作出,即发生法律效力;而劳动争议仲裁裁决不是终局性的,当事人不服可以向人民法院起诉。

(责任编辑:马越)
视频推荐
相关新闻