法制网首页>>
仲裁频道>>仲裁指南>>
涉外仲裁的时效如何确定?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:深圳仲裁委员会发布时间:2018-11-15 11:38:38

《中华人民共和国仲裁法》第七十四条规定:法律对仲裁时效有规定的,适用规定,法律对仲裁时效没有规定的,适用诉讼时效的规定。《中华人民共和国民法通则》第一百三十五规定:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为两年,;第一百三十六条第三项规定延付或拒付租金的诉讼时效期间为一年。而《中华人民共和国合同法》规定:因国际货物买卖合同和技术进口合同争议申请仲裁的期限为四年。

仲裁时效期间,从当事人知道或者应当知道权利被侵犯之日起计算,仲裁时效可以延长、中止和中断,当事人由于客观原因在仲裁时效期间不能行使请求权的,仲裁时效可以延长;在仲裁时效的最后6个月内,因不可抗力或其它障碍不能行使请求权的,仲裁时效中止,从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效继续计算;仲裁时效因提起仲裁、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断,从中断时起,仲裁时效重新计算。此外,超过仲裁时效期间,当事人自愿履行的,不受仲裁时效的限制。

(责任编辑:马越)
视频推荐
相关新闻