法制网首页>>
仲裁频道>>仲裁指南>>
为何选择仲裁解决民商事争议?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:深圳仲裁委员会发布时间:2018-11-15 11:38:38

因为与解决民商事争议的其他方式相比,仲裁具有以下优点:

1、自主性。提交仲裁须双方当事人自愿,达成仲裁协议,当事人可以协商选择是否仲裁、由哪个机构仲裁、仲裁什么事项、仲裁员等。





2、公正性。仲裁依法独立进行,没有级别管辖和地域管辖,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。仲裁员具有较高的专业水平和良好的道德素质,能根据事实,依据法律,公平合理地解决纠纷。

3、及时性。仲裁实行一裁终局制度,仲裁裁决一经作出即发生法律效力。仲裁程序比较灵活、简便,当事人可以协议选择仲裁程序,避免繁琐环节,及时解决争议。 






4、经济性。仲裁可以及时地解决争议,减少当事人在时间和精力上的消耗,从而减少成本。 

5、保密性。仲裁不公开进行,有利于保护商业秘密,维护商业信誉。




6、强制性。仲裁裁决一经作出即发生法律效力,对双方当事人均有约束力。双方当事人应当自觉履行仲裁裁决,否则当事人可以依法向人民法院申请强制执行。

仲裁除了有上述特点外,仲裁员一般都是具有专业知识的人士,这一点与其他解决民事纠纷方式中的有关人员也有所不同,从而使得仲裁在解决某些涉及较强的专业知识的纠纷时,较其他解决民事纠纷的方式具有相当的优势。

(责任编辑:马越)
视频推荐
相关新闻