法制网首页>>
仲裁频道>>滚动图片>>
BIAF/CIAP30国际仲裁实务培训在深圳国际仲裁院举办
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:深圳国际仲裁院发布时间:2018-11-14 10:53:15


2018年11月10日-11日,北京国际仲裁论坛(BIAF)、中国国际仲裁30人(CIAP30)与深圳国际仲裁院(SCIA )在SCIA总部联合举办国际仲裁实务培训,共计一百多名境内外律师、公司法务、仲裁员、仲裁机构工作人员参加培训。


SCIA院长刘晓春先生为培训活动致开幕辞

本次培训共分为六讲,主题分别为:国际仲裁程序概述及组庭前的程序问题、程序管理会议及一号程序令、国际仲裁程序在SCIA仲裁程序中的运用、国际仲裁中证人的准备、国际仲裁中的证据、在国际仲裁中与在国内仲裁中担任仲裁员的差异。外交学院教授、BIAF的创办人卢松老师担任本次培训的主持人。

在第一讲中,方达律师事务所合伙人师虹律师介绍了国际仲裁的整体程序及与国内仲裁程序的区别,并与该所李风华律师一起,通过实例就国际仲裁程序的启动、组庭前的程序、仲裁通知文书及其答复文书等内容展开细致讲解。

第二讲由中伦律师事务所合伙人曹丽军律师主讲国际仲裁中的程序管理会议以及程序令。曹律师向学员解释了程序管理会议在国际仲裁中的运用,并介绍了第一号程序令中的具体内容及其意义。

第三讲由SCIA业务总监谢卫民主讲“国际仲裁程序在SCIA仲裁程序中的运用”。谢总监介绍了SCIA在仲裁程序管理中吸收和借鉴国际仲裁程序,并将其融合到SCIA的仲裁裁判实践中的具体做法。

在第四讲中,金杜律师事务所合伙人叶渌律师通过生动的案例,介绍了国际仲裁中证人的准备,包括证人证言、庭审中证人口头供词在国际仲裁中的意义和证据地位,普通法与大陆法在证人问题上的文化差异,中国律师如何履行专业职责协助中国证人熟悉及顺利完成作证等问题。

第五讲由君合律师事务所合伙人陈鲁明律师主讲“国际仲裁中的证据问题”。陈律师除对国际律师协会的《国际仲裁取证规则》进行介绍外,还较为详细的解释了普通法系中的证据开示(discovery)制度、证据特权制度(privilege)以及传闻证据(hearsay)及这些制度在国际仲裁中的运用。

在第六讲中,汇仲律师事务所合伙人费宁律师和刘京律师共同讲解了在国际仲裁中担任仲裁员所面临的一些特殊问题,包括在仲裁员的资格、指定、费用、民事责任、工作、独立性,以及使用仲裁庭秘书等问题上国际仲裁与国内仲裁的实践差别。

培训现场气氛热烈,在每一讲之中,现场的其他主讲老师、卢松教授及SCIA刘晓春院长穿插了一些评论和补充。在Q&A环节,学员们积极提问,就国际仲裁中的释明权、国际仲裁与国内仲裁证据规则的适用及差别等多个问题与主讲嘉宾展开互动探讨。培训时值周末,又恰逢“双十一”全民狂欢购物节,学员们放弃了休息坚持参加学习、积极研讨,令人印象深刻。

培训结束后,顺利完成课程的学员均获得了由BIAF/CIAP30联合SCIA颁发的“国际仲裁实务培训”结业证书。

(责任编辑:买园园)
视频推荐
相关新闻