法制网首页>>
仲裁频道>>滚动图片>>
北海国际仲裁院北京庭审中心第一届仲裁员培训高峰论坛举行
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北海仲裁委员官方微信发布时间:2018-11-14 10:53:15


11月10日,由北海国际仲裁院、中国法律出版社、中国法制日报公司法务研究院、中国政法大学仲裁研究院联合举办的“北海国际仲裁院仲裁高峰论坛系列之北京庭审中心第一届仲裁院培训高峰论坛”在北京召开。本次论坛旨在全面落实中办、国办《关于完善矛盾纠纷多元化解决机制的意见》精神,助推开放型经济发展和参与“一带一路”建设的仲裁推广、研讨、交流活动,扩大对仲裁制度的宣传,提升仲裁的国际化和现代化水平。

论坛开始后,北海市政府法制办主任张栋源、中国法律出版社社长伍彪、中国法制日报社副主编李群分别致辞。张栋源主任在致辞中指出北海市政府非常重视北海国际仲裁院的发展,希望在5-10年内将北海国际仲裁院打造成具有其特色的仲裁品牌。伍彪社长从专业化发展理念、完善内部治理结构、健全服务体系等方面,为仲裁发展提出了建议。李群副主编分析了仲裁的现状及不足,指出应推进仲裁事业的快速发展。

北海市政府法制办主任张栋源致辞。

最高人民法院民四庭任雪峰法官在《司法与仲裁的关系》的主旨演讲中,指出仲裁在多元化纠纷解决机制的建设中具有其独特的优势,但仲裁的发展离不开法院的监督和支持,并重点从仲裁案件的归口管理和报核制度两方面分析了最高院有关仲裁司法审查的最新规定。

北京市高级人民法院执行局雷运龙法官做了《关于仲裁裁决执行与不予执行的再思考》的主旨演讲。雷法官指出强制执行是仲裁制度有效的重要支撑和保障,具体阐述了仲裁案件申请强制执行的形式要件、实质要件及不予执行的事由,并通过北京市各中院近年来审理不予执行申请案件的数据说明绝大多数仲裁裁决在司法监督中得到了支持。

在《仲裁的司法救济》的主题论坛中,最高人民法院法学研究所李明对《仲裁法》、《民事诉讼法》规定的撤销仲裁裁决情形中的“裁决所根据的证据是伪造的”的构成要件进行了分析。北海市中级人民法院副院长田少红介绍了近年来北海中院关于仲裁裁决撤销和不予执行案件的相关情况。北京工商大学法学院院长谢安平、九州证券副总裁韩开创、中国工商银行法律事务部副总经理各自从仲裁理论研究、仲裁员及银行仲裁案件处理等角度,分析了仲裁司法救济中存在的问题,并提出了相应的建议。

在《仲裁在化解金融风险中的积极作用》中的主题论坛中,中国证券业协会纠纷调解中心主任谈志琦认为仲裁在融资融券等证券创新业务中可以发挥重要作用。中国人民保险集团法律合规部总经理白飞鹏从历史维度、现状等方面分析了仲裁与保险的关系,认为仲裁有利于解决保险业务纠纷。中国华融华侨资产管理股份有限公司党委书记郭卫华认为仲裁对解决金融纠纷非常高效,但仲裁机构也应该从内部管理、仲裁院品德、专业素养等方面提供公信力,让当事人信任仲裁。中国法学会证券法法学研究会副会长邢会强认为仲裁可以从专业性、裁决书的充分说理等方面体现其优势。中国法学会商法学研究会秘书长李建伟介绍了仲裁的起源,指出仲裁在解决金融纠纷中具有高效、没有地域性、尊重意思自治等优势。中国法学会银行法学研究会秘书长潘修平最后指出金融仲裁是针对有牌照的金融机构,仲裁在金融仲裁中大有可为,应重点关注金融创新,并建议对金融纠纷进一步细化,更加体现专业性。

在论坛举办期间,还进行了北海国际仲裁院北京庭审中心的揭牌仪式及仲裁员聘书颁发仪式。

(责任编辑:买园园)
视频推荐
相关新闻