法制网首页>>
仲裁频道>>业界动态最新动态>>
中国法学会国际经济法学研究会年会在深圳举行
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:深圳国际仲裁院官方微信发布时间:2018-11-01 11:38:57


2018年10月21日,在中国改革开放四十周年之际,中国法学会国际经济法学研究会2018年年会在深圳大学举办。中国国际经济法学者近200人汇聚于改革开放的前沿——深圳,以“推进构建人类命运共同体与国际经贸法律的使命”为主题,就当前国际贸易法新发展、国际投资法、国际金融法和国际争端解决以及国际经济法前沿问题等热点话题进行了探讨和交流。

最高人民法院副院长罗东川,中国法学会副会长任海泉,中国法学会国际经济法学研究会会长、深圳国际仲裁院理事长沈四宝,深圳市人大常委会常务副主任罗莉,深圳大学党委书记刘洪一,深圳国际仲裁院院长刘晓春在开幕致辞上致辞。开幕式由深圳大学法学院院长、深圳国际仲裁院理事黄亚英教授主持。

最高人民法院副院长、二级大法官罗东川在致辞中肯定了本次年会主题的重大时代意义。他说,特别是在当今世界充满不稳定性和不确定性的背景下,中国提出推进构建人类命运共同体的倡议得到了国际社会的普遍赞同与响应,我国学术界更应积极开展相应的法学研究和探讨,为完善全球治理体系贡献中国智慧。他建议,国际经济法学研究会应积极开展具有中国特色的国际经贸法律研究,立足法律问题,为中国应对复杂的国际形势提供法律保障。他还指出,最高人民法院在今年成立国际商事法庭和国际商事专家委员会等一系列实践具有重大历史意义,希望研究会能够持续提供智力支持。

中国法学会任海泉副会长代表中国法学会和王乐泉会长对本次年会的召开表示祝贺。他肯定了国际经济法学研究会自成立以来取得的成就,并结合当前国际形势及历史经验,强调了我国国际经济法学者为人类命运共同体的构建提供学术支撑的重要性,寄语研究会为我国国际经贸法学发展作出更大贡献。

国际经济法学研究会会长沈四宝教授针对当前的形势,在致辞中提出三点看法:第一,我国应继续捍卫以世贸组织为代表的多边经贸体系,促进经济全球化;第二,“一带一路”建设作为中国的创举,具有重大而深刻的意义;第三,我国改革开放四十年来成就巨大,应继续推进我国涉外经贸法律体系的建设。他还强调了法学实践对于国际经济法学科的重要意义。

刘晓春院长在致辞中回顾了中国国际仲裁在特区的创新与发展,以及中国法学界与华南国仲自始以来的历史渊源,感谢中国法学界对仲裁发展的巨大贡献:早在1982年6月28日,中国经济法学和国际经济法学的学科奠基人芮沐教授就为特区仲裁的发展提出了“一个目标和六点建议”。芮先生在当年就指出,深圳特区仲裁机构要立足中国改革开放和特区建设的需要,“逐步发展成为远东地区权威的国际仲裁中心”。以此为目标,芮先生在三十六年前就从学术角度为特区仲裁的创新规划提出了六个方面的具体建议:特区仲裁立法、仲裁机构的独立性、境外仲裁员的吸纳、仲裁裁决的一裁终局和境外执行、仲裁费用的合理性、国际先进经验的借鉴,极具前瞻性。回顾过去,特区国际仲裁是中国改革开放、特区经济建设、港澳与内地合作的产物,其诞生与发展,饱含着中国法学界几代人的智慧和汗水。从1983年特区国际仲裁机构成立以来,中国法学专家在特区这个平台上一直发挥着极为重要的作用。展望未来,在“一带一路”和“粤港澳大湾区”的背景下,在深圳国际仲裁院这个平台上,法学界和SCIA的合作与互动将具有广阔前景,中国国际仲裁的发展期待法学界更多的支持和参与。

大会开幕式后,沈四宝会长主持了主题发言环节。商务部条法司处长于方、最高人民法院民四庭副庭长高晓力、清华大学法学院车丕照教授、复旦大学法学院张乃根教授、上海财经大学法学院宋晓燕教授分别向大会作了题为“危机时刻与中国选择”、“中国国际商事法庭建设及展望”、“如何看待WTO plus国际经济贸易体制”、“WTO贸易有关知识产权新争端及应对”、“国际金融法对经济发展的贡献”的主题报告。

(责任编辑:买园园)
视频推荐
相关新闻