法制网首页>>
仲裁频道>>业界动态最新动态>>
学术盛宴,含英咀华
第八届中韩国际私法学术研讨会观点综述
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广州仲裁委员会官方微信发布时间:2018-10-29 14:46:55


昨日在广州东方宾馆落下帷幕的第八届中韩国际私法学术研讨会,堪称一场学术盛宴,与会的嘉宾都是来自中韩两国学术界与实务界的精英。今天,小编将带领大家详细回顾与会专家学者关于国际私法理论和实践的睿思与智识。

◆◆中韩国际私法立法比较◆◆

韩国国际私法学会副会长、首尔北区法院院长卢太岳教授的《2018年韩国<国际私法>全面修正案的主要内容》介绍了韩国此次全面修正《国际私法》的背景与意义。

卢太岳

韩国在2001年7月把旧的涉外私法全面修正为国际私法时在第2条引入了国际裁判管辖的原则,但该规定非常概括,当时在所有法律领域中都制定系统的国际裁判管辖规则非常困难。在此背景下,韩国此次全面修正《国际私法》的目的在于提高法的稳定性和提高当事人的预测可能性,将系统的国际裁判管辖规则引入国际私法。

中国国际私法学会副会长兼秘书长郭玉军教授指出韩国此次《国际私法》的修订是非常具有先进性的,并对比了中韩两国在国际民事诉讼管辖权立法方向上的不同之处。

郭玉军

中国目前关于国际民事诉讼管辖权的立法是朝着简化的方向,朝着和国内民事诉讼管辖权统一的方向在走,而韩国是在朝着国际民事诉讼法更加全面系统,特别注重细节的方向在走。简言之,中国的立法在做减法,而韩国相反,在做加法。

◆◆中韩两国对CISG的适用◆◆

韩国国际私法学会理事、国立全北大学法学院宋阳镐教授首先分享了《韩国法院如何对待CISG》,他对CISG在韩国法院的适用做了很全面的统计和深入的分析。

宋阳镐

宋教授具体分析了围绕CISG各个部分适用的案件,包括有关CISG适用范围的案例、适用CISG总则的案例、适用CISG关于合同成立的案例、关于货物销售总则的案例(主要涉及到根本违约和合同变更)、关于买卖双方的违约和救济的案例及有关买卖双方义务共同规定的案例,并总结了韩国法院在适用CISG方面存在的问题。

华南师范大学法学院曾二秀教授高度评价了宋阳镐教授的研究,与此同时,她介绍了CISG在中国的适用情况。

曾二秀

中国是CISG的18个签字国之一,在1986年12月11日批准CISG,CISG自1988年1月1日生效之日起在中国直接适用。中国对CISG第一条第一款第一项做了保留,即中国法院只在双方当事人营业地在不同缔约国时才适用公约。最高人民法院和对外经济部都特别重视CISG中的直接适用,一般在中国法院是直接优先适用CISG。

◆◆国际私法的前沿问题◆◆

韩国国际私法学会副会长李圭镐教授的《诉讼中止命令及执行禁止命令的研究》通过比较分析重点考察了诉讼终止命令和执行禁止命令。

李圭镐

执行禁止命令和诉讼中止命令属于同一类型,属于法院或仲裁裁决部可以发布的保全措施或临时措施。执行禁止命令更加尊重拥有裁判管辖权的法院的权限,对对方当事人的权利和利益的限制更少。另外,执行禁止命令会使仲裁程序和法院的诉讼程序的协调成为可能。

广州海事法院研究室主任倪学伟的《海事平行诉讼若干问题》阐述了海事平行诉讼的起因、利弊相关的问题,分析了国际社会解决海事平行诉讼的立法与实践,并重点阐述了美国不方便法院的原则,英国和美国的禁诉令以及我们国家解决海事平行诉讼事件与制度构建。

倪学伟

海事平行诉讼可以最大限度地照顾到当事人的意思自治,法律对当事人选择权予以最大尊重,但同时也会让当事人的诉讼成本成倍增加。对待海事平行诉讼的正确做法:将海事平行诉讼限制在必要范围之内,尽量减少乃至避免故意给对方制造麻烦、拖延纠纷解决的恶意平行诉讼。

韩国金张律师事务所李喆远律师的《全球冻结令》向我们详细介绍了这一发端于英国的国际私法研究的新领域。

李喆远

全球冻结令想在韩国执行是比较困难的,因为它不是一个确定的判决,而是一项临时措施。例如英国法院针对位于韩国的财产发布一项全球冻结令,韩国法院想执行这项冻结令,首先要对案件享有管辖权;其次还存在一个送达的问题,全球冻结令可能是一个单方面的决定,被申请人或者作为第三方的银行很有可能没有被通知到,这种情况下执行就会很困难;由于韩国不存在这样的一种制度,如果韩国法院执行全球冻结令也有可能对韩国国内的公共秩序产生一定的影响。

中国互联网仲裁联盟发起人陈忠谦博士的《中国网络仲裁前沿》,向我们展示了一个全新的纠纷解决模式和流程。

陈忠谦

中国互联网仲裁联盟旨在建立一个仲裁生态圈,不单是仲裁机构要互联互通,跟行政、司法、律师、企业都要互联互通,形成一个生态,这才叫互联网。而互联网不是简单将以往的素材搬上线上,而是需要创新,重新来构塑。仲裁是国际上通行的民商事纠纷解决方式,网络仲裁的兴起模糊了地域概念,而这在很大程度上将会颠覆一些传统的国际私法理论及实践,提供争议解决新思路。

(责任编辑:买园园)
视频推荐
相关新闻