法制网首页>>
仲裁频道>>
“知识产权侵权可仲裁”主题论坛成功举行
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:上海国际仲裁委官方微信发布时间:2018-10-26 10:38:51

2018年10月24日,由上海知识产权研究所主办,上海市版权协会、自贸区知识产权协会、浦东新区专业机构从业人员联谊会协办的“知识产权侵权可仲裁”主题论坛在协力律师事务所成功举行。近50名中外专业律师、境内外机构代表参加了此次论坛。

香港资深大律师谭允芝女士发表了题为《香港仲裁条例最新修订及知识产权侵权仲裁前沿实践》的主旨演讲,谭大律师从China Voice案出发,着重介绍了如何在香港进行知识产权许可争议仲裁,以及对知识产权有效性问题的处理应当注意与“仲裁协议相对性”的平衡。

美国司法仲裁调解协会仲裁员杰弗里·本茨先生围绕美国体育和娱乐产业的知识产权仲裁发表了主题演讲,本茨先生从自身实践出发,提出了“可穿戴设备生成的数据能否成为知识产权的客体”等知识产权争议解决前沿问题,引起了参与者的热烈讨论。 


美国司法仲裁调解协会仲裁员、调解员芭芭拉·里维斯女士发表了题为《美国知识产权侵权及商业秘密仲裁》的主题发言,里维斯女士以美国Waymo v. Uber一案为例,既从仲裁与诉讼的比较角度,分析了以仲裁处理商业秘密纠纷案件的优越性,也从公司治理的角度,强调了仲裁保密性对商事主体特别是大型跨国企业的吸引力。 

上海国际仲裁中心办案部部长、仲裁员沈斌先生发表了题为《知识产权仲裁的可适性和上海国际仲裁中心实践》的主题演讲。沈斌部长介绍了与知识产权具体争议可仲裁性相关的法律制度,并从“知识产权仲裁中的临时措施制度”、“仲裁保密性”、“知识产权仲裁证据规则”等角度,和参会人员分享了上海国际仲裁中心处理涉外知识产权纠纷的仲裁实践。

华东政法大学副教授、上海国际仲裁中心仲裁员倪静女士发表了题为《知识产权侵权纠纷可仲裁性》的主题演讲。倪教授从理论和实践两个层面,以立法框架为基础,深入剖析了各类知识产权争议可仲裁性的研判路径,并肯定了仲裁在知识产权争议解决中所具有的现实基础和发展空间。

协力律师事务所创始合伙人、上海国际仲裁中心仲裁员游闽键先生作了题为《现有法律框架下知识产权侵权仲裁的相关问题》的主旨演讲。游律师从司法实践的角度出发,结合其作为专业律师和专家仲裁员的经历,分析了知识产权仲裁在中国所具有的立法架构和实践基础,并提出了诸如“如何识别知识产权违约与侵权竞合情形下的主管机关”等知识产权司法实践中的前沿问题。

世界知识产权组织(WIPO)仲裁与调解中心副主任Ignacio de Castro先生通过视频连线的方式,与各位参会人员远程分享了WIPO在知识产权争议解决中的实践和经验。

(责任编辑:买园园)
视频推荐
相关新闻