法制网首页>>
仲裁频道>>
山东省首家仲裁调解联盟成立
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:济南仲裁机构官方微信发布时间:2018-10-25 11:16:29

10月23日上午,全省首家仲裁调解联盟——济南仲裁调解联盟成立仪式在山东传媒大厦隆重举行。济南仲裁委员会、山东省工商业联合会、山东省银行业协会等11家单位联盟单位负责人出席成立大会。


济南仲裁委员会副主任刘昌国出席成立大会并致辞,他指出,济南仲裁委员会发起设立仲裁调解联盟,是贯彻国家深入推进多元化纠纷化解机制改革,提升社会治理能力,化解社会矛盾纠纷,以满足人民群众多元需求的一项重要举措。为加强现有各行业协会调解机构之间的沟通与协作,形成调解合力,增强调解功能,提升整体调解工作水平,使各类纠纷主体能够获得更准确和专业的调解服务,济南仲裁委员会联合各行业协会、商会共同发起成立济南仲裁调解联盟,并作为一个开放性的合作平台,对所有符合条件的调解机构开放。济南仲裁调解联盟的宗旨是构建大调解格局,推广调解理念、交流调解经验、共享调解技巧、优化调解团队,探索程序更为简便,方式更为灵活,能够高效快捷地解决商事纠纷的调解机制,推动调解服务质量和效率的提高,充分发挥调解在现代社会纠纷化解体系中的作用。

随后,山东省工程建设标准造价协会、济南现代物流协会、济南市保险业协会等代表针对调解工作进行了经验分享。11家联盟单位代表共同在“济南仲裁调解联盟”画卷上盖上单位印章,别具一格的仪式感让大家由衷祝愿济南仲裁调解联盟更好发展。

相关链接:济南仲裁委员会于2011年3月成立了调解中心,自济南仲裁委员会调解中心成立以来,已累计调解成功800余起纠纷,纠纷类型涉及物业管理、二手房交易、交通事故赔偿等,充分体现了快速化解纠纷,节省当事人成本等调解的优势和特点,赢得了较好的社会声誉。在此基础上成立调解联盟,发挥更大作用。济南仲裁调解联盟的主要职责是为当事人处理商事纠纷提供调解服务;培养调解专业人才,推进调解联盟成员中调解员资格的互认和互聘,联合开展调解培训和其他调解业务研讨活动,共享调解员队伍;制定统一调解规则,规范调解程序;加强各专业调解服务机构之间的业务交流和合作,促进调解信息共享;共享调解场所,调解可选择在任一家联盟单位的场所进行,各联盟单位相互提供方便。

济南仲裁调解联盟成立后,将致力于把调解联盟打造为共享平台,培养调解专业人才,推进调解联盟成员中调解员资格的互认和互聘,共享调解员队伍;制定统一调解规则,规范调解程序;加强各专业调解服务机构之间的业务交流和合作,促进调解信息共享,以促进各调解机构的共同发展。

(责任编辑:买园园)
视频推荐
相关新闻