法制网首页>>
仲裁频道>>国际交流>>
“国际仲裁中专家证人的运用问题策略与经验”研讨会成功举办
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京仲裁委员会官方微信发布时间:2018-10-22 14:12:34

2018年10月18日下午,由北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(BAC/BIAC,以下简称北仲) 、法国Accuracy集团及法国大使馆联合举办的“国际仲裁中专家证人的运用问题策略与经验”研讨会成功举办。此次研讨会邀请国际仲裁领域具有丰富经验的仲裁员、法律顾问、资深律师共同参与,美国德杰律师事务所亚太业务执行合伙人陶景洲担任主持人,北仲陈福勇副秘书长出席并致辞。

陈福勇副秘书长首先代表北仲对各位来宾表示热烈的欢迎,并向各位来宾介绍了北仲近年来的发展情况。他指出,实践中北仲也有相当数量的案件会运用到专家证人,专家证人是一个重要的研究话题,借此研讨会契机,希冀各位主讲嘉宾共商共议、分享经验,为大家以后经办国际和国内案件提供良好的指导。最后,他预祝此次研讨会取得圆满成功。

北仲陈福勇副秘书长致开幕辞

法国大使馆法律参赞满安在开幕致辞中指出,近年来,仲裁事业发展迅猛,这在中法交流中是很需要共同探讨交流的领域。他充分肯定了北仲与法国大使馆长期以来的良好交流关系,以及法国Accuracy集团将不同类型人才的才能相结合的探索与努力,最后他感谢各位的到来并预祝此次会议能够卓有成效。

法国大使馆法律参赞满安致开幕辞

美国德杰律师事务所亚洲业务执行合伙人陶景洲

主持研讨会


本次研讨会共分为三个环节。第一个环节由世泽律师事务所合伙人张利宾和Accuracy 集团合伙人Xavier GALLAIS介绍国际仲裁中专家证人运用的常见问题。张利宾先生在谈到国际仲裁中需要什么样的专家证人时指出,专家证人主要是协助仲裁庭,用其权威性和令人信服的言语说服仲裁庭,专家证人不应为某一方利益而活动,在作证的过程中,人们主要针对专家证人的可信度、是否能胜任,证词的矛盾之处,忽略的漏洞,准确性等方面进行攻击。他同时引用首席大法官科克本爵士在1847年《爱尔兰法律时报》中所言:“对信誉的诘问只有在挑战证人可信度时才算合理。除非问题显然涉及法庭上的争论点,否则法官应驳回询问,除非证词的可靠性受到辩护人的质疑,否则证人的可信度不应轻易的遭受肆无忌惮的挑战。”张立宾先生还就律师如何展开针对对方证人的交叉询问以及专家证人如何应对交叉询问提供了中肯的意见,并结合自身在能源类国际仲裁案件中的亲身经历,从专家证人提供专家意见的角度给出了有益建议。

世泽律师事务所合伙人张利宾发表演讲

随后Xavier GALLAIS先生,从专家证人的角度介绍了在国际仲裁中专家证人运用需要关注的几个焦点问题。在国际仲裁中专家证人的职责是辅助仲裁庭就案件中的专业问题出具专业、中立的意见。专家证人出具的意见应基于全部的事实证据。同时专家意见应与律师的诉讼策略紧密结合。同时,在运用专家证人时需要注意以下四点:第一,专家证人不应对法律问题发表评论意见;第二,专家意见应限于专业范畴,对于专业范畴之外的问题要谨慎处理;第三,运用专家证人时要确保专家证人的履历背景真实,夸大专家的履历背景有时会带来严重的不利后果,甚至输掉整个案件;第四,专家证人应保持自身的中立性。最后Xavier GALLAIS先生围绕国际仲裁案件中专家证人运用这一问题分享了亲历的三个国际仲裁案件。

Accuracy 集团合伙人Xavier GALLAIS发表演讲

在第二环节中,联合建管(北京)国际工程科技有限公司总经理邱闯和Accuracy集团新加坡总监David THORNES围绕国际仲裁中专家证人运用的策略与技巧,结合自身实务经验,做了精彩介绍。邱闯先生以建设工程领域的工期延误问题为例,阐述了专家证人存在的必要性,并将此问题中专家证人所涉工作分为技术能力、合同管理能力、法律角度三个层级。谈到专家证人的合同管理能力时,邱闯先生指出,这里牵涉大量的进度计划,良好的专家证人需要有能力鉴别大写的进度计划和小写的进度计划的异同,并将其作为准确的依据。谈到询问专家证人时,邱闯先生提到不少律师会通过一系列经过精巧设计的“是”或者“不是”的问题,来引导庭审走向。他结合自身经验,向与会者分享了如何巧妙应对这类“是”或者“不是”的问题。

联合建管(北京)国际工程科技有限公司总经理邱闯发表演讲

Accuracy集团新加坡总监David THORNES先生以三个国际仲裁案件为例,分析了专家证人尽早介入仲裁程序的重要性。成功的仲裁策略,需要专家证人的全程参与,只有这样才能保证律师的仲裁策略与专家证言完全吻合。在仲裁程序启动前,专家证人的介入可以有效避免日后产生不必要的纠纷。在仲裁程序中,专家证人尽早参与仲裁程序有助于专家证人熟悉案情以及了解仲裁焦点,同时也能更好的辅助仲裁庭简化问题,查明事实。

Accuracy集团新加坡总监David THORNES发表演讲

在第三个环节中,各位专家结合国际仲裁中专家证人的运用这一主题深入交流并分享经验。陶景洲先生就专家证人的职业道德准则等问题谈了自己的想法。在中国传统的观念看来,专家证人服务于一方当事人,但是在国际仲裁中,专家证人的身份是中立的而不是被雇佣的工具。无论专家证人的国籍为何,其职责是辅助仲裁庭查明事实真相,出具专业意见。其他专家也结合各自事务经历分享了自己的观点和看法。圆桌论坛环节讨论热烈、交流充分。

圆桌论坛环节讨论

最后是现场互动环节,与会各位专家就大家关心的问题,回答提问、交流看法。本次“国际仲裁中专家证人的运用问题策略与经验”研讨会在热烈气氛中圆满结束。

主讲人合影留念


(责任编辑:买园园)
视频推荐
相关新闻