法制网首页>>
仲裁频道
粤港澳大湾区仲裁联盟揭牌成立
各机构规则贯通仲裁员名册共享
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-09-11 14:43:45

 法制网讯 记者张维 近日,广州南沙开发区管委会、南沙区委、区政府重点打造的粤港澳大湾区暨“一带一路”法律服务集聚区在南沙揭牌成立。

    广东省委政法委专职副书记陈岸明在出席揭牌仪式时指出,在广州南沙建设粤港澳大湾区暨“一带一路”法律服务集聚区,是粤港澳大湾区、“一带一路”建设的重要制度创新,必将在实践中取得良好经济和社会效益,树立良好的引领示范效应。一是把加快发展涉外法律服务业作为全面依法治省的重要工作,大力予以推进。二是把自贸区作为涉外法律服务业的重要支撑区,加快建设海上丝绸之路法律服务基地。三是把仲裁作为突破口,营造全方位、多层次的法律服务生态圈。四是把健全国际商事纠纷解决机制作为重要基础,打造具有全球竞争力的营商环境。

在揭牌仪式上,粤港澳大湾区“9+2”城市代表签署了粤港澳大湾区仲裁联盟倡议书。粤港澳大湾区仲裁联盟、由广州仲裁委员会发起成立的中国互联网仲裁联盟、湾区法商研究院、“一带一路”服务机制南沙办公室和“一带一路”国际商事调解中心南沙调解室等5家国际化高端法律服务机构同时成立。

粤港澳大湾区仲裁联盟的成立,可以实现各仲裁机构规则贯通、仲裁员名册共享、仲裁制度宣传资源的互补,对接内地、香港、澳门三种不同的仲裁审理模式。同时,可以利用已有领先全球的互联网仲裁技术,促进仲裁制度的新发展,将联盟打造为粤港澳大湾区综合性对外国际商事仲裁平台,为粤港澳大湾区建设提供高效、优质的法律服务配套,着力建成面向世界的国际民商事争端解决中心,极大增强粤港澳大湾区辐射周边国家和地区的能力。

(责任编辑:苏明龙)
视频推荐
相关新闻