法制网首页>>
仲裁频道>>业界动态最新动态>>
中国-南亚东南亚商事法律合作研讨会呼吁
国际仲裁机构应建立联合机制
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-06-25 12:38:39

    法制网法制网讯 记者张维近日,由中国贸促会主办的第三届中国-南亚东南亚商事法律合作研讨会在昆明召开。来自印度、缅甸、斯里兰卡、老挝、柬埔寨和南盟工商会,以及国内地方贸促会、企业及法律界、学术界代表300余人与会。中国贸促会南亚东南亚法律服务中心柬埔寨工作站授牌仪式同时举行。

    中国贸促会副会长张伟在研讨会上介绍说,2017年中国与南亚和东南亚地区贸易总额为5148亿元,同比增长13.8%,首次突破5千亿美元,双向总额累计近2千亿美元。中国与南亚地区贸易总额1271.81美元,同比增长14.1%,为中国与“一带一路”国家进出总额的8.8%。这表明,在全球经济增长不稳定,出现贸易干扰的情况下,中国与南亚、东南亚地区仍然是全球经济增长的主要引擎,是区域和国际自由贸易的推动者。

    南亚联盟工商会前主席苏拉吉·维德亚认为,我们生活在一个自由贸易与保护主义并行的复杂年代,随着贸易合作的不断深入,越来越多的中小企业暴露在了国际商事法律争端的风险中,急需在中国贸促会和南亚工商联盟的共同领导下,尝试建立尊重各国习惯的法治框架。

    南亚联盟工商会前主席苏拉吉·维德亚、西北政法大学国际法学院院长刘亚军、缅甸工商会副主席貌貌雷、缅甸法律专家钦钦吴、云南大学法学院书记陈云东、印度律师协会主席普拉桑特·库马尔、中国国际经济贸易仲裁委员会党委书记兼副秘书长李虎等专家分别就“一带一路”国际事务争端的预防和解决作了主题发言。

    李虎以“一带一路争端解决机制”为题发表了演讲。李虎指出,“一带一路”倡议的深入实施客观上要求与之相适应的争议解决机制,客观上要求中国仲裁国际化、区域乃至国际仲裁机构要加强合作,也会催生新的争议解决平台。李虎呼吁国际仲裁机构加强合作,良性竞争,建立联合机制,致力于为当事人快捷高效地化解纠纷。

    会议发布了由中国贸促会法律事务部和中国经济信息社共同编著的“一带一路”国别法律研究成果,其中克罗地亚、新加坡、蒙古、缅甸、东帝汶五国的国别研究报告为首次发布。

(责任编辑:苏明龙)
视频推荐
相关新闻