法制网首页>>
仲裁频道>>研究专题>>互联网仲裁>>
沈阳市将建设互联网仲裁平台
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:沈阳晚报发布时间:2018-06-05 10:44:20

沈阳晚报、沈报融媒讯(记者 王晓婷)沈阳市将建设互联网仲裁平台,实现网络立案、电子化取证、异地开庭和线上裁决等功能。

据了解,沈阳仲裁委员会结合沈阳地区仲裁工作实际,建立完善民商事仲裁制度体系,包括机构章程、仲裁规则、仲裁员管理、案件质量评查、仲裁员披露、廉政建设和服务规范等33项具体制度,实现了仲裁案件从立案、审理到结案等重要环节的全程监控,规范了单位行政运行、仲裁员管理、内部控制等方面具体标准,保障了仲裁机构正规化建设和仲裁活动高质高效。修改完善了沈阳仲裁委员会仲裁规则。提高了简易程序适用标准,将原来的50万元争议金额提升到100万元,除当事人另有约定,凡案件争议金额在人民币100万元以下的,适用简易程序;争议金额在人民币100万元以上,但双方当事人书面同意的,也可适用简易程序。强化了当事人的举证责任,规定当事人应对自己提交的证据分类、编订,对证据的来源、证明对象、内容做简要说明,签名盖章和写明提交日期;明确了当事人在不能提出证据或虽提出证据但未能证明其主张的情况下,要承担举证不能的法律后果。

下一步,沈阳市将建设互联网仲裁平台。实现网络立案、电子化取证、异地开庭和线上裁决等功能,当事人和仲裁员只需在网上参与仲裁活动,相关法律文书也可通过邮件、短信等方式送达,大大减少人力物力的支出。

此外,还制定仲裁案件错案追究制度,对违反上述情节的仲裁员,将视情节轻重作出警告直至除名的处理。

(责任编辑:刘艳)
视频推荐
相关新闻