法制网首页>>
仲裁频道>>业界动态最新动态>>
邓凯馨:深圳特区仲裁的最新发展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-06-05 10:39:08

法制网北京5月29日讯 (法制网见习记者买园园)29日,以“中国国际法律服务高峰论坛”为主题的高峰论坛亮相第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(京交会)。

来自深圳国际仲裁院国际合作处法律顾问邓凯馨在“企业如何应用多元纠纷解决机制提升自身效益”的议题中,对深圳特区仲裁的最新发展进行了详细介绍。

 

邓凯馨指出,深圳仲裁机构“以理事会为核心的法定机构治理模式”、“纠纷解决机制”、“国际化仲裁规则”等3个方面的创新。

在仲裁机构治理模式方面,邓凯馨表示,深圳仲裁机构坚持“以理事会为核心的法定机构治理模式”方面的探索与构建,以“理事会”为核心就是将决策、执行、监督、相分离,同时也解决了当时人对于仲裁机构,即地方保护、行政干预、内部人控制等三个方面的疑虑。

在纠纷解决机制方面,邓凯馨指出,深圳仲裁机构坚持以多元化的纠纷解决机制,即是通过“调解+仲裁”的模式,以及该机构在国内所独创的“谈判促进+仲裁”的方式,包括商会调解+SCIA仲裁,展会调解+SCIA仲裁等形式。

在国际化仲裁规则创新方面,深圳仲裁机构有五套规则,一个是主规则,即深圳国际仲裁院仲裁规则,第二个是关于适用联合国国际贸易法委员会仲裁规则,第三个是海仲物流仲裁特别规则,还有网上仲裁程序特别指引,以及谈判促进规则,并且深圳仲裁机构还首创了中国第一个受理国际争端的规则。邓凯馨表示,随着“一带一路”倡议的实施,中国很多企业都在对外投资,那么中国仲裁机构希望所达到的效果是中国企业走出去投资,但是最后回国仲裁,以最大范围地保障中国对外投资企业的权益。

 

(责任编辑:刘艳)
视频推荐
相关新闻