法制网首页>>
仲裁频道>>业界动态最新动态>>
刘润东:仲裁的创新与用户体验
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-06-05 10:38:12

法制网北京5月29日讯 (法制网见习记者买园园)29日,以“中国国际法律服务高峰论坛”为主题的高峰论坛亮相第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(京交会)。

新加坡国际仲裁中心中国区的首席代表刘润东在“新时代商事仲裁服务企业的创新与发展”的议题环节中,就新加坡就仲裁的创新与用户体验进行了详细介绍。

刘润东指出,新加坡国际仲裁中心是一个比较年轻的仲裁机构,新加坡国际仲裁中心的发展,整个新加坡的发展都是得益于亚太地区在20、30年以来的经济上的增长,尤其是中国红色的奇迹所带来的这样一种蓬勃的发展,而新加坡本身有利的营商环境也为仲裁的创新提供了一个良好的土壤。

刘润东认为,新加坡仲裁机构生根发芽体现在两个方面,第一个是仲裁规则和程序上的创新,第二个是仲裁机构设置上的创新。

从规则和程序上的创新角度,首先一个起点就是价值定位,新加坡本身是一个立足于服务贸易业和完善的金融体系进行外延服务的一个岛国。所以,刘润东指出,国际仲裁的一个根本就是新加坡本身的中立性和司法的开明、清廉和最低干预的制度,所以,立足于这样的一个价值宗旨,新加坡仲裁机构一直以来都是在仲裁规则和程序的创新方面走在比较前沿,以研究导向进行仲裁规则的更新是比较频繁的。

而在仲裁规则的修订和规则程序创新角度,为了更好的应对“一带一路”大背景所带来的挑战,新加坡国际仲裁中心对原有的仲裁规则进行了修订,以及仲裁规则程序的创新。

刘润东表示,在采用了创新的机制,以及包括以用户为导向进行创新的机制以后,新加坡国际仲裁中心的发展得到了全行业的认可。

(责任编辑:刘艳)
视频推荐
相关新闻