法制网首页>>
仲裁频道>>业界动态最新动态>>
张志:如何利用仲裁解决僵局
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-06-05 10:37:24

法制网北京5月29日讯 (法制网见习记者买园园)29日,以“中国国际法律服务高峰论坛”为主题的高峰论坛亮相第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(京交会)。

万商天勤律师事务所创始合伙人张志律师在“新时代商事仲裁服务企业的创新与发展”的议题环节中,结合自己多年的办案经验,就如何运用仲裁解决僵局谈了几点看法。

张志指出,由于仲裁的规则以及程序的灵活性,决定了它的用途可以十分广泛,而仲裁的灵活性又使得它具有了诉讼程序所不具备的可预见性。

张志表示,仲裁的可预见性具体表现在它对争议的解决更具效率,当事人可以事先对整个仲裁程序以及仲裁结果有大致的了解,并不会使得争议解决的结果与自己事先的预期相差太远。

仲裁可以由当事人对仲裁程序的自由设计来实现其特定的目的。“仲裁的这些特性决定了其可以广泛用于解决各类僵局,具体包括商事公司重大项目的僵局解决、公司的管理僵局的解决,第三灵活应用程序并购当中的僵局解决”,张志说。

但张志表示,在利用仲裁来解决僵局时,一定要掌握以下原则:

首先,需要注意仲裁的使用范围,即仲裁庭可审理、可裁决的范围,应当是产生于合同当事人之间。仲裁所要解决的争议事项,属于合同设立变更终止的合同范围,它与合同履行的过程要实质性相连。如果争议提交仲裁的时候已经与合同的履行过程无关,即使是当事人再提及使用仲裁,那它也不可能作为可裁决资本进行。

其次,是如何看待仲裁庭对类似案件可裁决性的认识,要防止当事人滥用权力,借用仲裁的效力实现突破合同权利、股东权利一些法外的权利。

张志指出,仲裁的本质是解决争议,如同仲裁法所宣示的,裁决市场协议纠纷,裁决的目的是定纷止争。而至于定纷止争的所采取确定性和强制性的效率,它不仅基于各方,还基于裁决以外的第三方面,甚至社会公众利益,在适用仲裁手段解决类似权利的时候,要防止仲裁权利滥用,导致不特定第三人或者公共利益受损。

再次,需要注意在合同履行当中,仲裁庭不应当将归属于公司章程所限定的范围事项,去要求公司无条件执行,而是应当基于合同有效的前提下,根据合同所约定的作为或不作为义务作为裁决的要素。

(责任编辑:刘艳)
视频推荐
相关新闻