法制网首页>>
仲裁频道>>业界动态最新动态>>
十三个办事处 十七个联络处 八个仲裁中心
济宁仲裁委延伸基层服务成就“金”字招牌
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-01-29 14:21:09

  □ 法制网记者 张维

  记者近日从济宁仲裁委员会获悉,2017年济宁仲裁委受案数量及标的额再创新高,而金融类纠纷案件的标的额更是占到总标的额的超七成,对此类案件的高效及优质的裁决,堪称该仲裁机构名副其实的“金”字招牌。

  据济宁仲裁委秘书长陆亚东介绍,2017年济宁仲裁委受理案件1241件,比2016年增长215件,同比增长21%;受案标的额32.01亿元,比2016年增长3.41亿元,同比增长12%。其中金融类纠纷案件数为567件、标的额为23.49亿元,占总案件数的46%、占总标的额的73%。

  济宁仲裁委在金融仲裁方面的突出表现,与其创新发展思路,在当地金融街设立专门的金融仲裁中心密切相关。据了解,该中心可对金融类仲裁案件单独立案,2017年,仅该中心推荐、受理的案件,标的额就达到19.56亿元,占总标的额的61%。其高效、快捷的服务理念受到各金融机构、担保公司的青睐,由此使得金融借款纠纷、民间借贷纠纷、委托理财合同纠纷、典当和担保合同纠纷大幅度增加。

  据了解,济宁仲裁委在济宁市各县(市、区)设立了13个仲裁办事处,在市直部门(单位)和大型企业设立了17个仲裁联络处,在重点行业设立了交通事故损害赔偿仲裁中心、汽车消费纠纷仲裁中心、调解中心、医患纠纷仲裁中心、建筑业仲裁中心、中小企业仲裁中心、金融仲裁中心、商业仲裁中心8个仲裁中心。目前其正在积极筹建物业管理纠纷仲裁中心、保险纠纷仲裁中心、家庭服务纠纷仲裁中心等派出机构,逐步健全了仲裁服务网络。陆亚东介绍,各派出机构遍布全市东、南、西、北、中各个方位,布局更加合理化、科学化、专业化,“有利于充分发挥基层优势,在更多领域开辟仲裁发展新渠道,提供更加便民、利民的仲裁服务。”

  济宁仲裁委员会曾被评为山东省优秀仲裁委员会、仲裁工作先进集体等,获全国首届“仲裁公信力·开拓进取奖”。截至目前已累计受理各类经济纠纷案件8000余件,争议标的额达157亿元。

(责任编辑:孙燕)
视频推荐
相关新闻