法制网首页>>
仲裁频道>>业界动态最新动态>>
HKIAC针对内地市场新年计划出炉
去年逾1/3案件当事人来自内地
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2018-01-15 14:38:29

  □ 法制网记者 张维

  又一位内地女性进驻香港仲裁界——香港国际仲裁中心(HKIAC)新近宣布任命来自上海的杨玲为副秘书长兼任上海代表处首席代表。而杨玲此前是华东政法大学副教授,并在该校教授国际仲裁课程超过8年。

  日前杨玲在接受《法制日报》记者采访时介绍,今年HKIAC在内地将有多个活动动作:针对具有一定经验的内地律师和企业用户,HKIAC今年至少有四场不同主题的培训,初拟主题包括:从仲裁员的角度看如何高效代理国际仲裁案件;交叉盘问的实操技巧;损失计算和仲裁员的挑战等。

  HKIAC也会在内地首开“HKIAC Lecture”,定期邀请国际顶级仲裁人士与内地仲裁业界进行交流。“HKIAC愿意通过这些活动来推动中国仲裁的国际化。”杨玲说。

  自今年起,HKIAC还将与内地一流法学院展开合作,通过课程建设和教学支持,鼓励和帮助中国一流法学院开设和完善国际仲裁课程;与此同时,HKIAC也将与中国和国际顶级律所合作,为HKIAC合作院校的学生提供机会走到国际仲裁的一线实践。

  而让更多的女性参与仲裁,发现自身在仲裁行业的价值,也将是HKIAC在2018年的新目标。

  “目前,国际仲裁实践中的女性仲裁员比例非常低。HKIAC非常愿意为国际仲裁中的‘性别多样性’而努力。”杨玲说。2018年,HKIAC将在内地首次倡议建立“仲裁女性俱乐部”,鼓励和支持更多的女性参与国际仲裁,发现女性自身在国际仲裁行业的价值。据悉,“仲裁女性俱乐部”的首场活动将于2018年3月8日在上海举行。

  据杨玲介绍,2017年HKIAC处理的仲裁案件数量创下新高,其中,逾三分之一的案件有一方当事人来自中国内地。随着香港在“一带一路”倡议中发挥的关键作用,HKIAC预期其与中国内地有关的案件数量将持续增加。

(责任编辑:孙燕)
视频推荐
相关新闻