法制网首页>>
仲裁频道>>业界动态最新动态>>
南京仲裁委将建成区域性仲裁中心
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2017-10-27 14:13:00

  法制网讯 记者丁国锋 南京市政府日前召开第五届南京仲裁委员会换届大会,经国务院法制办公室复核,南京市委常委、常务副市长刘以安担任南京仲裁委主任。

  南京仲裁委员会成立于1998年底,已历经四届,成立19年来已累计受理处理仲裁案件近1万件,标的额200多亿元。新一届仲裁委聘任了643名仲裁员,包括金融类238名,知识产权类117名,建设工程类228名,国际贸易类120名,其中还聘任了境外(包括港澳台地区、新加坡)40名仲裁员。该委目前设立了南京港澳仲裁院、江苏涉台仲裁中心、南京金融仲裁院、南京知识产权仲裁院和南京江北新区仲裁院等专业工作平台,并在南京市工商联、市汽车行业协会以及江宁等五区设立了办事处。

  随着“一带一路”、长江经济带等重大战略在南京深入实施,各类创新要素、各类市场主体将进一步在南京集聚,经贸商事交流将进一步加大,仲裁作为多元化解决民商事纠纷的需求将进一步增加。尤其是最高法院第三巡回法庭设立后,南京作为区域法律中心的地位凸显。但2016年南京仲裁委受理案件数量还没有过1000件,在全国251家仲裁机构案件统计中排名为第45位,在27家省、自治区人民政府所在地的市设立的仲裁机构案件统计中排名为第15位,在15个副省级城市中排名仅为第14位。

  刘以安在换届大会上强调,仲裁要通过发挥意思自治、专家断案、保护商誉、域外执行力强等特点,最大限度地减轻经济纠纷,营造公平正义的市场环境,提升社会治理能力和水平,促进经济社会持续健康发展。新一届仲裁委要紧紧围绕仲裁公信力建设,强化队伍建设和宣传拓展,加强案件质效监管,推行“互联网+仲裁”,提升仲裁工作的数字化、智能化水平,努力将南京仲裁委建设成为国际化、区域性仲裁中心。

(责任编辑:孙燕)
视频推荐
相关新闻