法制网首页>>
仲裁频道
发挥仲裁优势助推“一带一路”建设
访国际商会国际仲裁院主席亚历克西·穆尔
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-09-22 15:09:41

  □ 法制网记者 汪闽燕

  国际商会国际仲裁院主席亚历克西·穆尔(Alexis Mourre)近日访华,并参加由最高人民法院、中国国际贸易促进委员会和中国国际经济贸易仲裁委员会共同主办的中国仲裁高峰论坛。访华期间,穆尔在接受《法制日报》记者独家专访时表示,国际仲裁院期待与中国加强合作,对国际商会而言,中国就是未来,在“一带一路”倡议下,国际仲裁院将凭借其所提供的可靠、中立、高效的仲裁体系,为推进“一带一路”建设发挥重要作用。

  国际仲裁院具有三大优势

  国际商会成立于1919年,有近百年历史,是一个非政府国际组织。目前有130多个国家和地区成员,有600余万会员,在全球92个国家和地区设有国家和地区委员会。

  国际商会国际仲裁院则成立于1923年,是由国际商会组建的、为全球工商界服务的国际仲裁机构,在过去近100年的时间里,其对解决国际商事争议起着重大的作用,同时其实践也对国际商事争议解决具有最高的权威指导和参考意义。

  据统计,国际商会仲裁院自成立以来已处理23000起案件,2016年受理966起案件,平均涉案标的达到11200万美元。根据英国皇后玛丽大学的2015年的国际仲裁调查报告,全球68%的受访当事人将国际商会国际仲裁院作为解决争端的3个首选机构之一,大幅领先于第二名37%的首选率。

  在穆尔看来,国际仲裁院是国际仲裁界的领导者,具有三大优势。首先,由于国际仲裁院不隶属于任何一个国家,因其中立性,使得它更容易被当事方所接受,而这在国际仲裁中是非常关键的因素之一;其次,国际仲裁院自成立至今已处理了23000起案件,具有丰富的经验,形成了一套行之有效并且高效的仲裁体系;此外,为适应来自世界各地的当事方,国际仲裁院还提供了多样性的服务,推出新的举措,例如快速仲裁程序,以促使仲裁变得更加便宜、高效和透明。

  期待与中国加强合作

  国际仲裁院总部及秘书处设在巴黎,为扩大全球网络战略,国际商会根据地区经济发展情况和需求,在全球若干地区通过设立地区分部形式,加强国际商会的网格化管理。目前,国际商会在上海(负责中亚、北亚、东亚及部分东南亚地区)、新加坡(负责大洋洲及部分东南亚地区)、纽约(负责北美地区)、巴拿马(负责中美洲及南美洲)、巴黎(负责欧洲)、突尼斯(负责非洲)、迪拜(负责中东地区)设立了地区分部。作为国际仲裁机构,国际仲裁院在世界各地开展业务。但是,国际商会尤其重视中国市场。

  “对国际商会而言,中国就是未来。”穆尔介绍,自2015年7月1日起担任国际仲裁院主席以来,已多次来到中国,“大多数仲裁机构都希望在中国开展业务,而我们是第一家在中国设立代表处的、总部设在亚洲以外的国际仲裁机构”。

  这个代表处设在上海自贸区,于2016年2月成立,管理国际商会北亚地区的公共关系、会议、培训及联络等工作。

  穆尔说,中国非常重视仲裁,最高人民法院也出台有关政策助力仲裁的发展,同时国际仲裁院的仲裁结果在中国也能得到承认和执行。“中国有200多个仲裁机构,我们与中国的仲裁机构有很大的合作空间。”

  在中国,国际商会与中国贸促会、中国国际商会以及各地相关政府部门、法律界和工商界保持良好沟通与合作,主办、共同主办或参与了近30场专业活动,以增进中国法律界、工商界在“一带一路”倡议的背景下对国际仲裁的了解与参与,特别是促进中国法律界人士在国际仲裁舞台上扮演更为重要的角色。

  抓住机遇助推“一带一路”

  “一带一路”倡议自2013年提出以来,得到世界各国的广泛关注。在此背景下,中国企业对“一带一路”沿线国家投资规模不断增加。据了解,中国企业的对外投资主要涉及基础设施建设、能源开发,海外并购、工程承包、跨境电商等业务也呈现出不断增长的态势。

  在穆尔看来,经济全球化是世界发展的趋势,尽管当前出现了一些逆全球化的思潮,但是经济全球化是不可阻挡的。“例如,美国宣布退出TPP就是一个错误的决定,相信未来依然会朝着经济全球化和贸易自由化的方向发展。”他说。

  在此背景下,穆尔认为,“一带一路”是当今非常重要的倡议,其涉及数万亿美元的产值,覆盖了沿线60多个国家。“一带一路”纠纷类型更加复杂、标的额很大,对裁审机构的纠纷解决能力要求更高。

  穆尔称,在“一带一路”建设推进过程中,将有大量的合同被缔结,这需要可靠和中立的仲裁机构来解决争端。在国际仲裁院2016年受理的966起案件中,涉及50个“一带一路”国家和地区的619名当事人。

  “国际仲裁院可以为当事方提供可靠、中立、高效的仲裁服务,并且由于其中立性,更容易被当事方所接受。可以预计,在‘一带一路’的推进过程中,国际仲裁院将为国际商事争端的解决提供高效的服务并发挥重大作用,从而助推‘一带一路’的建设。”穆尔说。

(责任编辑:孙燕)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻