法制网首页>>
仲裁频道
提供优质高效的仲裁服务 为“一带一路”建设保驾护航
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民法院报发布时间:2017-09-12 16:03:03

  当前,“一带一路”建设正从规划走向实践,从愿景变为行动。“一带一路”建设已有100多个国家和国际组织参与其中,一大批合作项目陆续启动,基础设施联通网络初步成型,沿线产业合作形成势头。伴随着各个具体合作项目的实施,中国和“一带一路”参与国政府及民间的经贸交流合作将迎来一个快速发展的新时期,但与此同时,合作项目不断推进过程中也难以避免会出现与贸易投资相关的争议和纠纷。“一带一路”建设中发生的争议,不仅有贸易纠纷,也有投资纠纷;不仅涉及平等民商事主体之间的争议,也涉及民商事主体与所在国政府之间的争议。因此,公正高效解决“一带一路”建设中产生的纠纷,保护当事方正当权益,对于保障“一带一路”建设顺利实施意义重大。参与主体的多元化、法律纠纷的复杂化、争端解决需求的多样化,迫切需要多元国际争端解决机制的积极作为。商事仲裁是诉讼之外解决纠纷的重要方式。因其具有契约性、专业性、保密性、高效性、一裁终局性及跨国可执行性等特点,而广受当事人的欢迎。

  作为新中国建立的第一家仲裁机构,中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲委)以60多年涉外商事仲裁实践积累的经验,积极为“一带一路”建设提供便捷高效、国际化、专业化的仲裁服务,并以此为契机,着力提升国际影响力,努力将贸仲委打造成为一个具有国际仲裁水准和重要影响力的贸易投资争端仲裁中心。

  一、以维护商事主体正当权益、服务国家大局和社会主义市场经济建设、服务“一带一路”建设的需要为宗旨,不断拓宽商事仲裁法律服务领域

  1954年,中央人民政府作出了在中国国际贸易促进委员会内设立对外贸易仲裁委员会的决定。1956年4月2日,在周恩来、邓小平等领导同志的亲切关怀下,新中国第一家仲裁机构——对外贸易仲裁委员会正式宣告成立。在上世纪五六十年代及七十年代初所处的特殊的国际政治环境背景下,贸仲委的仲裁工作对保障新中国与其他国家间开展正常的贸易活动作出了应有的贡献。

  改革开放以来,为更好地服务国家对外开放大局和地方开放型经济发展,在有关部门和地方人民政府的支持下,贸仲委自上世纪八十年代起,先后在深圳、上海、天津、重庆、杭州、武汉、福州设立了华南分会、上海分会、天津国际经济金融仲裁中心(天津分会)、西南分会、浙江分会、湖北分会、福建分会等7个分会,就近为当地企业提供便捷高效、具有国际水准的仲裁服务,助力地方法治化营商环境建设。

  2012年,应香港特别行政区政府邀请,贸仲委在香港特别行政区设立了香港仲裁中心。这是贸仲委在大陆以外设立的第一家分支机构,自此形成了贸仲委“一委两制”仲裁服务、仲裁实践多元化发展的新格局。

  近年来,PPP模式(Public—Private—Partnership的缩写,直译为“公私合作”)在我国基础建设和公共服务领域快速推进,成效显著。在“一带一路”建设背景下,PPP模式的优势和作用将更加凸显。PPP法律关系复杂,如何妥善解决争议,对于PPP模式的推行至关重要。2017年5月,贸仲委成立了国内首家“政府与社会资本合作争议仲裁中心”,针对有关PPP项目实施过程中发生的政府与社会资本方的纠纷开展专项仲裁,以维护社会资本及各方的合法权益,及时定分止争,保障国家政策的顺利实施。

  经过60多年探索,贸仲委受理案件范围不断扩大,受理案件数量不断上升。迄今累计受案数量近3万件,案件当事人涉及世界100多个国家和地区,裁决在世界100多个国家和地区得到承认和执行,裁决的公信力得到了国内外的广泛认可。近年来,贸仲委平均年受案量在1500件左右,位居世界知名仲裁机构前列,涉案争议金额在国内仲裁机构中名列前茅,其国际影响力显著增强。

(责任编辑:孙燕)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻