法制网首页>>
仲裁频道
大数据(深圳)仲裁中心成立暨首届中国南硅谷智慧论坛成功举办
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 深圳仲裁委员会发布时间:2017-08-04 16:41:50

  2017年7月29日,由深圳仲裁委员会和中国首席法务官研究院共同主办,由深圳市互联网信息办公室、深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳市科技创新委员会支持的首届中国南硅谷智慧论坛在深圳成功举办。本次高峰论坛将人工智能置于法律层面,以“人工智能:发展、政策与法律”为主题展开了广泛深入的讨论,吸引了高新技术企业高管、法务、仲裁员、律师、法官等技术界、企业界和法律界人士近300人出席。

  论坛上,全国第一个大数据仲裁中心——大数据(深圳)仲裁中心在中国政法大学仲裁研究院的大力支持下正式成立。深圳仲裁委员会在全国率先启动“云上仲裁”,成功打造中国首个集电子证据固化、在线公证保全和网络裁判为一体的智慧平台,为互联网交易各方提供安全便捷、公正高效的一站式权威数据证明及争议解决方案,打造了全国在线法律服务创新实践样本。

  数据是人工智能最重要的原料,深圳仲裁委员会依托“云上仲裁”这个开放、智慧平台,设立“大数据(深圳)仲裁中心”,便于跨境执行及网络技术优势,构建多元化大数据维权解纷机制,平等保护大数据所有者和大数据交易各方的合法权益,努力营造法治化、国际化、便利化的大数据交易环境,进一步促进大数据产业的繁荣,为落实国家大数据战略、推进“数据强国”建设贡献重要力量。

  深圳仲裁委员会宋魏生主任针对大数据仲裁中心的下一步建设以及法律智能服务行业的进一步发展,提出三个理念:一是以“用户至上”理念创造价值,二是以“整合集成”理念合作共赢,三是以“创新发展”理念拥抱变革。

  为更加系统性、持续性地关注并支持中国人工智能企业的创新工作,深圳仲裁委员会和中国首席法务官研究院决定共同发起成立中国人工智能企业创新联盟,依托深圳,辐射全国,从法律保障、政策研究、技术交流、投资促进等多个维度支持成员企业的发展,使创新联盟成为中国人工智能企业创业创新的聚集地。

  论坛上,广东省引进创新科研团队带头人岳玉涛、英特尔(中国)有限公司法律政策总监续俊旗、华为集团高级副总裁宋柳平、腾讯研究院院长司晓、深圳仲裁委员会首席信息官蔡其南博士、中国首席法务官研究院健君院长等来自科技界、企业界和法律界的专家们,围绕各行各业在人工智能和大数据的应用下将发生怎样颠覆性的变化、法律界在人工智能和大数据的浪潮中应当有何作为、人工智能所涉及到的伦理、发展、政策及法律等方面的主题展开了广泛深入的讨论。

  互动沙龙环节,由中国首席法务官研究院秘书长任才博担任主持人,嘉宾华大基因董事会秘书兼法务总监徐茜博士、腾讯研究院研究员曹建峰博士、牛法网创始人郭世栈、杭州多牛资本创始人蒋海炳,围绕人工智能时代法律人面临的机遇和挑战、人工智能时代的十个趋势、投资人在人工智能+法律创业的实践等主题展开了一场精彩的对话。

  首届中国南硅谷智慧论坛为与会嘉宾和参会人员奉献上了一场思维的盛宴,论坛凝聚智慧,共谋创新发展,有助于科技界和法律界进一步加强合作,推进法治建设,共同应对时代的挑战和机遇。

(责任编辑:刘博晓)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻