法制网首页>>
仲裁频道
重庆仲裁委员会设立工商联(总商会)仲裁中心
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 重庆仲裁委员会发布时间:2017-06-09 19:18:31

  为充分发挥仲裁法律制度的独特优势,依法维护非公有制企业的合法权益,促进全市非公有制企业健康发展。经本会与市工商联共同协商和筹备,2017年5月26日,重庆仲裁委员会工商联(总商会)仲裁中心成立大会在市工商联隆重举行。成立大会由市工商联党组副书记、副主席张莉主持。市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春,市工商联党组副书记、副主席彭光远,市工商联副主席陈钢建,市政府法制办党组书记、主任,重庆仲裁委员会常务副主任(秘书长)、仲裁办主任张晓涛,重庆仲裁委员会副秘书长、仲裁办副主任章建东、齐文,出席会议。

  会上,章建东副主任宣读了成立工商联仲裁中心的文件。向远春副部长对充分发挥仲裁法律制度在解决非公有制企业民商事纠纷中的作用进行了工作部署:一是强化联系、形成合力。市工商联要依托区县工商联、直属商会,充分发挥组织网络健全、联系企业广泛紧密的优势,广泛宣传工商联仲裁工作。各区县工商联和直属商会要积极争取仲裁机构的业务指导,建立定期沟通联系制度,发挥各自优势,形成工作合力,争取每年都有一定数量非公有制企业采取仲裁方式解决民商事纠纷。二是搞好服务、稳步推进。仲裁中心要在如何引导、促成非公有制企业自愿选择仲裁解决民商事纠纷的措施上,动脑筋、想办法、求实效。待条件成熟后,再申请建立工商联仲裁院,独立办理案件,进一步提高工商联组织为民营经济服务的能力,丰富服务内容和方式。三是提高素质、严格管理。各区县工商联和直属商会相关人员要认真学习认真《仲裁法》、《合同法》、《民法通则》、《民事诉讼法》等相关法律法规,切实提高对非公企业进行引导、帮助的能力和水平。仲裁中心要完善规章制度、严明工作规矩,做到程序合法、管理科学、运行规范。

  张晓涛主任向工商联仲裁中心授牌并对工商联仲裁中心的工作提出要求:一是大力宣传推行仲裁法律制度。要根据非公有制企业的具体情况和需求,采取灵活多样的形式开展宣传工作,增强非公有制企业运用仲裁制度解决民商事纠纷的仲裁意识。二是积极引导非公有制企业通过仲裁解决争议。仲裁中心要协助全市非公有制企业清理规范现行适用的各种合同文本,帮助企业在签订合同时订立有效的仲裁协议(条款),鼓励企业在签订各类民商事合同时选择纠纷解决方式为提交重庆仲裁委员会仲裁;在发生纠纷后签订补充仲裁协议,将纠纷提交重庆仲裁委员会依法仲裁。三是进一步创新仲裁工作模式。在宣传推行仲裁工作取得明显成效后,可以考虑将仲裁中心升级为仲裁院,负责办理仲裁案件;条件成熟后,还可以考虑与西部周边省市的工商联达成一些战略框架合作协议,引导西部其他省市非公有制经济主体选择工商联仲裁院解决纠纷。

  本会各处负责人,主城9区工商联、市工商联部分直属商会负责人和市工商联机关部室负责人共70余人参加了成立大会。

(责任编辑:刘博晓)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻