法制网首页>>
仲裁频道
法律新星逐鹿水木清华 贸仲高校共谱人才发展 贸仲委赞助2017清华大学法学院模拟国际仲裁邀请赛
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国国际经济贸易仲裁委员会发布时间:2017-05-31 10:45:39

  2017年5月21日,由贸仲委赞助,清华法学院主办的2017清华大学法学院模拟国际仲裁邀请赛在清华大学举办。来自全国多个地区的11所高校派出代表队参加该项比赛。经过两天的激烈角逐,人民大学、清华大学分列冠亚军。

  清华大学法学院模拟国际仲裁邀请赛,是清华大学法学院国际仲裁和争议解决项目组发起、由清华大学法学院组织、面向全国法学院校的年度竞赛。赛事以英文为比赛用语,由国际仲裁领域专家组成模拟仲裁庭并担任评委,参赛选手模拟仲裁案件中申请人和被申请人的角色,参与仲裁庭开庭审理的各环节,凭借模拟庭审中的表现,展示对相关法律和仲裁程序的掌握。本年度的比赛更是首次以投资仲裁为主题的同类型赛事,赛事题目源自国际投资争议中的有关问题,以2016、2017年度法兰克福投资仲裁模拟法庭的赛题为基础,牵涉一虚构的双边投资协定,同时规定投资者和国家之间的争端应根据联合国贸法会的有关规则予以解决。通过该比赛,参赛学生在提高法律专业素养、提升实战能力等方面均受益良多。

    闭幕式及颁奖仪式由兼具贸仲委仲裁员、国际知名仲裁专家、清华大学法学院国际仲裁和争议解决项目组负责人多重身份的郑若骅女士主持。清华法学院邓海峰副院长出席颁奖典礼。贸仲委王洁处长在闭幕式中代表贸仲委致辞,她向获胜队伍表示祝贺,同时指出,此次模拟国际仲裁邀请赛的成功举办,与以郑若骅教授为代表的,清华大学法学院国际仲裁和争议解决项目组负责人团队,及清华大学法学院缜密的组织工作密不可分,也得益于诸位专家评委的付出。此次模拟国际仲裁邀请赛以投资仲裁作为主题在国内仲裁辩论赛中有着重要的意义。同时,在一带一路建设的大背景下,贸仲委愿一如既往地与高校研究机构一并培养中国仲裁法律人才,为中国法律人和法律服务“走出去”贡献力量。

    作为仲裁界影响最为深远的模拟仲裁庭比赛“贸仲杯”的主办方,贸仲委秉承“培育高校商事仲裁法律人才,托起未来“商事仲裁法律之星”的初衷,致力于从基础教育抓起,为世界仲裁行业输送更多的中国声音。

(责任编辑:刘博晓)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻