法制网首页>>
仲裁频道>>业界动态最新动态>>
淄博仲裁:勇当全国仲裁“多元纠纷化解”先行者
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:淄博日报发布时间:2017-05-17 16:44:22

  “这样的讲座好,在有限的时间能学到实践经验,关键是提高了业务素养,很有意义”道路交通事故仲裁员商伟说。4月21日上午,“淄博仲裁高端论坛《民法总则》”讲座,在山东理工大学第三学术报告厅举行。中国民法学会副会长、中国政法大学教授李永军讲解了《民法总则》。

  “淄博仲裁高端论坛”是近年来淄博仲裁委着力打造的一个业务能力提升品牌论坛,先后有十多名国内知名专家、学者、教授来淄博开讲。“论坛”也是淄博仲裁落实“专业立会”目标,树立“办案质量是仲裁生命线”理念,建设专业团队,抓学习、抓培训的核心内容。

  多年来,淄博仲裁委始终围绕全市党政中心和大局来谋划工作、展示作为。特别是去年以来随着省、市“多元纠纷化解”文件的出台,淄博仲裁主动担当、创新开拓,全力为党委政府排忧解难,为广大市场主体依法维权,在信访维稳、平安淄博、依法治市、文明创建等重点工作中发挥仲裁的独特优势和作用,把大量矛盾纠纷化解在基层一线。

  2016年,淄博仲裁委受理案件3357件,标的额18.6亿元,根据国务院法制办的权威统计,2016年的主要业务指标在全国244家仲裁机构中排名第11位、在所有地级市仲裁机构中排名第4位,保持了主要业务指标连续5年的稳步增长和在全国的领先地位。

  因为工作出色,业绩突出,淄博仲裁委被国务院法制办确定为全国仲裁机构“两化”(案件受理多样化,纠纷处理多元化)试点工作首批19家单位之一。

  淄博仲裁委是全国最早并成功运用仲裁调解方式处理道路交通事故损害赔偿纠纷的仲裁机构,为《仲裁法》司法实践作出了重要贡献,是淄博“多元纠纷化解”内容的重要一环:自2011年开展此项工作以来,在交警系统的支持配合下,已经成功处理纠纷16000多件,全部实现调解和解。2016年受案2631件,调解和解率达100%。

  此外,淄博仲裁委与市信访局积极对接,主动参与一些涉及民商事或财产权益纠纷的信访案件的调裁工作,妥善处理了有关矛盾纠纷;与国土、住建、公共资源等部门联系协调,通过仲裁方式公正高效地化解已发生的纠纷;与司法、法制等部门合作,在政府依法行政、人民调解等方面发挥仲裁的作用;同时,淄博仲裁委紧扣市委市政府关于主动服务重大项目建设的要求,与有关部门单位一起深入企业深入工程现场主动送法上门。定纷止争,持正守中。

  淄博仲裁委办公室主任徐俊国表示,仲裁将紧紧围绕全市“一个定位、三个着力”总体思路、“四位一体、组群统筹、全域融合”城市工作思路、“建设现代化组群式大城市”奋斗目标和“十个新突破”工作重点,深度转变思维方式和行为模式,找准定位,积极行动、聚焦发力,努力把淄博仲裁建成国内一流仲裁机构。

(责任编辑:刘博晓)
视频推荐
相关新闻