法制网首页>>
仲裁频道>>业界动态最新动态>>
大连打造全国一流的民商事纠纷解决平台
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:大连日报发布时间:2017-05-17 16:43:38

  近日,大连仲裁委员会充分发挥解决民商事纠纷的职能作用,在服务企业的领域、方式、实效方面加大力度,助力大连市营商环境建设,打造全国一流的民商事纠纷解决仲裁机构。

  大连仲裁委员会不断拓宽仲裁服务范畴——在已建立的7个仲裁中心、3个分支机构、2个调解工作室基础上,深入推行仲裁法律制度,提供便捷法律服务,快速解决企业纠纷。

  坚持送法上门——领导带领专家仲裁员团队,近期先后走访大连市证监局、大连市装饰协会、大连新机场沿岸商务区,提供法律咨询服务,规范合同文本,现场解答企业的法律疑惑,筑牢企业风险防范堡垒。

  开展“仲裁法律知识进企业”培训活动——以“服务型”定位,建立专业化培训团队,采取主动服务、预约服务、远程服务方式,为企业提供“保姆式”法律服务。4月初,开展仲裁法律知识走进平安保险公司活动,12人组成的金融仲裁员团队,从仲裁的优势特点、保险典型案例、保险法律法规适用、疑难问题解答等方面,为保险企业创新发展减轻法律风险,增强发展动力。中旬,该委与市台湾事务办公室、市台湾同胞投资企业协会共同举办“涉台民商事仲裁讲座”,为在连的20余名台湾企业家参加解决企业经营过程中发生的民商事纠纷提供仲裁法律服务,为优化台商投资环境、依法维护台企合法权益贡献一份力量。

  积极筹建自贸区仲裁机构——为了加快辽宁自贸试验区大连片区建设,营造自贸试验区国际化营商环境,该委于3月初,先行赴上海考察,主动对标上海自贸试验区仲裁机构建设,学习仲裁机构设立及运行中的先进经验和做法。积极参加省法制办组织的辽宁省自贸区仲裁工作会议,与沈阳、营口仲裁委员会,共议如何在自贸区设立仲裁分支机构及制定辽宁自贸区仲裁规则等事宜。积极筹措大连自贸试验区仲裁机构的设立,探索机制体制上实现突破,组建国际化的仲裁员队伍,在更大范围、更宽领域参与自贸试验区企业法律咨询服务,提供企业法律风险防御,打造全国一流的民商事纠纷解决的平台。

(责任编辑:刘博晓)
视频推荐
相关新闻